Рынок США: обзор и прогноз на 21 декабря. S&P500 не сделает подарка на Рождество

Мы ожидаем

Большинство мировых фондовых индексов демонстрирует негативную динамику, поэтому многие инвесторы в условиях продолжения коррекции сосредоточены на поиске защитных активов. Новостной фон существенных изменений не претерпел. Правительство США частично приостановит деятельность до 28 декабря, но есть вероятность, что shutdown продолжится и в январе следующего года. С фронтов торговой войны утешительных новостей не поступает. Переговоры между Пекином и Вашингтоном остаются в тупике, но Китай подает сигналы к тому, что стремится ослабить давление на Штаты. По слухам, в начале следующего года с 94 американских товаров (вероятнее всего, это будут удобрения и железная руда) могут быть сняты ввозные пошлины. Власти КНР также пересматривают закон о защите технологий иностранных компаний, которые будут уравнены в правах с китайскими. Правда, представители военно-промышленного и телекоммуникационного сектора под действие новых законодательных норм не подпадают.

Японский фондовый рынок сегодня закрыт в связи с национальным праздником. Гонконгский Hang Seng скорректировался на 0,4%, так как инвесторы ожидают снижения промпроизводства в Корее и Японии, а шанхайский CSI 300 отскочил почти на 0,3% после сильного падения в пятницу.

Десятилетние казначейские облигации США по-прежнему привлекают инвесторов, их доходность держится ниже 2,8%. Золото прибавляет 0,65% из-за повышенного интереса к активам со статусом тихой гавани. Brent подорожала на 0,72%, закрепившись на уровне $53,88 за баррель. Фьючерсы на S&P500 растут на 0,3%, что отражает позитивный настрой инвесторов перед Рождеством. Впрочем, на мой взгляд, даже если индекс откроется в плюсе, то к концу дня он опустится до 2410–2415 пунктов. Дневной объем торгов будет пониженным из-за короткого дня накануне западного Рождества.

Рынок накануне

Основные фондовые индексы завершили сессию 21 декабря в красной зоне, несмотря на довольно позитивное начало дня. S&P500 упал на 2,06% на фоне всплеска волатильности, которая превышала 30 пунктов. Ни один из 11 секторов, входящих в индекс широкого рынка, не показал роста. Все три главных индикатора американского фондового рынка обновили 52-недельные минимумы. Наибольшие потери понес NASDAQ, который продолжает движение вниз, обвалившись более чем на 21% со своего локального пика.

Доллар продолжил снижаться по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним укрепился до $1,14.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.