«Коммерческий комитет» НАСА добивается снятия главного ограничения в освоении космоса

Новый консультативный орган, созданный при НАСА для коммерциализации космоса, просит пересмотреть правила отправки миссий к планетам и астероидам. Корпорации хотят устранить ряд требований, которые в настоящее время являются одним из самых больших барьеров для коммерческого освоения космоса, прежде всего колонизации и добычи полезных ресурсов.

Один из руководителей компании Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE) Майк Голд, который играет ключевую роль в новой консультативной структуре, по итогам недавней встречи в НАСА сообщил о том, что «времена изменились», и это связано с частной космонавтикой.

Важнейшим изменением стало принятие рекомендаций и решения о создании специальной группы, которая разработает новую политику регулирования вопросов потенциального загрязнения космических тел. Компании рекомендовали НАСА пересмотреть действующие принципы, чтобы сбалансировать потребности науки и коммерческих исследований.

Это очень важная новость, которая касается сложнейшего этапа подготовки космических миссий: стерилизации космических препаратов для предотвращения загрязнения других миров бактериями, вирусами, органическими материалами и токсинами с Земли. К примеру, чтобы отправить на астероид геологоразведочное и добывающее оборудование, необходимо выполнить строгие процедуры по стерилизации космического аппарата. Стоимость такой процедуры очень высокая, она требует высокой квалификации и специальных условий: большое стерильное помещение, химические, рентгеновские обеззараживающие установки, несколько продолжительных этапов с проверкой стерильности и т. д. При этом обычно невозможно провести стерилизацию для собранного аппарата, его приходится разбирать, обрабатывать, а затем собирать в чистых помещениях и спецодежде.

Сборка марсохода Curiosity в чистой комнате

Для некоторых марсианских миссий стоимость процедур по стерилизации может достигать $100 млн. Это существенно замедляет коммерциализацию космоса, поэтому компании настаивают на пересмотре правил.

Таким образом, консультативный совет при НАСА начал работу с устранения основных барьеров на пути масштабного коммерческого освоения космоса.

Почти наверняка правила будут изменены, что станет началом изменений аналогичных норм регулирования на международном уровне.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.