Обзор российского рынка на 24 декабря: нефть и рубль продолжают снижаться

Рынок накануне

Неделя завершилась в минусе. Большинство бумаг торговалось в красной зоне. В аутсайдерах были бумаги и RusAl (RUAL:RX 29,45, -3,11%), взлетевшие на новостях за день до этого. Из акций первого эшелона рост показали котировки ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 4930, +2,53%). Пара USD/RUB весь день торговалась выше 68.  

Новости рынка и компаний

Падение рынков и рубля усиливается. Американские фондовые индексы снижались семь торговых сессий подряд, нефть снизилась до $54 за баррель. Индекс РТС и рубль обновили минимумы с сентября. На предстоящей неделе давление, скорее всего, ослабнет. На рождественское ралли рассчитывать не приходится, но полагаю, что технический отскок на 3–6% вполне вероятен. Лучшей рекомендацией, на мой взгляд, будет сокращение длинных позиций в бумагах сырьевых компаний на отскоке. Цена на нефть в рублевом выражении опустилась до 3650, это окажет сильное влияние на операционный денежный поток нефтяников. Им придется увеличить заимствования или сократить инвестпрограммы, оба варианта имеют негативные последствия для бизнеса.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 244,75, +0,51%), спек. покупка, ТР 265 руб. Драйвером роста является выступает ожидание повышения тарифов. Мобильные операторы уже начали это делать. При агрессивном росте стоимости услуг выручка МТС в 2019 году увеличиться в пределах 6%.

Ожидания

Ожидаю нейтральную динамику. В фокусе нет заметных событий. Часть мировых фондовых площадок закрыта или торгует по сокращенному расписанию. Продолжится борьба за удержание отметки 2350 п. по индексу Мосбиржи. Ориентир по паре USD/RUB: 68,00–69,00.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.