Интернет вещей изменит быт: кто выиграет от новых потребительских предпочтений

В период с 2017 г. по 2025 г. глобальные инвестиции в интернет вещей (IoT) вырастут до $15 трлн, а количество устройств IoT будет составлять 55 млрд, согласно исследованию Business Insider Intelligence. Строительство сетей связи 5G может еще больше ускорить развитие IoT, кроме того, на рынке появится ряд новых устройств и услуг на основе интернета вещей.

Интернет вещей сделает более функциональными и востребованными носимые устройства, способные измерять параметры организма. Спрос на носимую технику будет расти также по мере старения населения в развитых странах. Речь идет прежде всего об устройствах, способных измерять давление, уровень сахара в крови, сердцебиение и другие параметры в режиме реального времени и передавать их лечебным организациям.

По последним данным eMarketer, в 2019 г. более 60 млн человек в США будут обладать носимым устройством, что на 9% больше год к году. Большая часть роста придется как раз на пожилых пользователей. Бенефициарами высокого спроса на носимые устройства станут компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), FitBit Inc. (FIT, NYSE) и др.

Интернет вещей также позволит усовершенствовать системы автоматического вождения и сделать более качественным «общение» между автомобилями (V2V). Использование систем V2V, которые позволяют транспортным средствам связываться друг с другом и отправлять предупреждения или обмениваться критически важной информацией о пробках и авариях, позволит сократить количество автомобильных аварий в США и спасти от увечий и гибели около 600 тыс. человек, по данным Национального управления по безопасности дорожного движения США. На этом рынке сильные позиции у компании Waymo, принадлежащей Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

Рынок IoT повысит функциональность умных динамиков, которые могут стать полноценной частью систем умного дома и умного офиса. К концу 2017 г. во всем мире было поставлено 50 млн умных динамиков. Но уже в конце 2018 г. количество поставленных динамиков может вырасти до 125 млн, по оценке Strategy Analytics. Основные бенефициары - это Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. Также могут вырасти продажи умного домашнего оборудования таких компаний, как Ooma Inc. (OOMA, NYSE) и Arlo Technologies Inc. (ARLO, NYSE). По данным исследовательской компании IDC, продажи умных устройств в 2022 г. достигнут $280 млрд. При этом рынок для оборудования умного дома к этому времени может достичь $939 млн.

Большой потенциал на рынке домашних систем имеет оборудование для обеспечения развлечений. IDC прогнозирует, что продажи устройств IoT для видеоразвлечений, такие как смарт-телевизоры и цифровые медиа-адаптеры, к 2022 г. достигнут $201 млрд. Одним из бенефициаров станет провайдер Roku (ROKU, NASDAQ).
Таким образом, развитие 5G, а следом за ним и интернета вещей, приведет к появлению на рынке новых товаров и услуг. Это может внести заметные изменение в быт потребителей, а также привести к преобразованию условий труда. Уже через несколько лет количество подключенных устройств вырастет, что обеспечит дополнительные коммерческие возможности для производителей соответствующего оборудования.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.