Облачные технологии и биотех: перспективные направления в 2019

В 2019 г. облачные технологии и отрасль биотеха будут сохранять привлекательность для инвесторов, так как эти сферы имеют потенциал роста в долгосрочной перспективе.

Облачные вычисления и облачные приложения становятся новым стандартом в разных сферах бизнеса. Это привлекает внимание инвесторов к компаниям, которые разрабатывают соответствующие технологии.
Среди бенефициаров компания Red Hat Inc. (RHT, NYSE), платформа которой позволяет быстро масштабировать облачные приложения. Возможности для разработки облачных приложений также предлагают Adobe Inc. (ADBE, NASDAQ), Salesforce.com Inc. (CRM, NASDAQ) и Workday Inc. (WDAY, NASDAQ).

Отметим, что схема подписки на облачные платформы востребована в разных сферах бизнеса - от платежных сервисов Square Inc. (SQ, NASDAQ) и Paypal Holdings Inc. (PYPL, NASDAQ), потребительских сервисов Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) до компаний в сфере цифровой безопасности Splunk Inc. (SPLK, NASDAQ), Fortinet Inc. (FTNT, NASDAQ) и Palo Alto Networks Inc. (PANW, NASDAQ).
Бенефициарами развития облачных технологий станут также производители аппаратного оборудования для поддержания высокой скорости и стабильности работы - компании Nvidia Corp. (NVDA, NASDAQ), Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ), Micron Technology Inc. (MU, NASDAQ).
В следующем году стоит также ожидать прорыва в сфере биотехнологий. Ожидания инвесторов связаны с новыми технологиями разработки препаратов, генным редактирования и др.
Скоро на публичный рынок выйдет биотехнологическая компания Moderna Therapeutics, и ее технология разработки РНК-вакцины от онкологических заболеваний может стать новым дорогим бизнесом.
В этой сфере могут появиться и другие игроки - о выходе на IPO заявляла компания Translate Bio. Биотехнологический специалист уже разработал платформу MRT (mRNA therapeutic platform) для создания мРНК. Теоретически, производство синтетических мРНК может обеспечить управление множеством функций организма, например, во много раз ускорить регенерацию тканей или заставить организм производить специализированное лекарство, белок для лечения врожденного дефицита и т. д.

Некоторые из представленных компаний в сфере облачных вычислений и биотехнологий пока являются убыточными, и инвестиции в них имеют определенные риски. Однако в долгосрочной перспективе названные направления могут стать дорогостоящим прибыльным бизнесом.