Облачные технологии и биотех: перспективные направления в 2019

В 2019 г. облачные технологии и отрасль биотеха будут сохранять привлекательность для инвесторов, так как эти сферы имеют потенциал роста в долгосрочной перспективе.

Облачные вычисления и облачные приложения становятся новым стандартом в разных сферах бизнеса. Это привлекает внимание инвесторов к компаниям, которые разрабатывают соответствующие технологии.
Среди бенефициаров компания Red Hat Inc. (RHT, NYSE), платформа которой позволяет быстро масштабировать облачные приложения. Возможности для разработки облачных приложений также предлагают Adobe Inc. (ADBE, NASDAQ), Salesforce.com Inc. (CRM, NASDAQ) и Workday Inc. (WDAY, NASDAQ).

Отметим, что схема подписки на облачные платформы востребована в разных сферах бизнеса - от платежных сервисов Square Inc. (SQ, NASDAQ) и Paypal Holdings Inc. (PYPL, NASDAQ), потребительских сервисов Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) до компаний в сфере цифровой безопасности Splunk Inc. (SPLK, NASDAQ), Fortinet Inc. (FTNT, NASDAQ) и Palo Alto Networks Inc. (PANW, NASDAQ).
Бенефициарами развития облачных технологий станут также производители аппаратного оборудования для поддержания высокой скорости и стабильности работы - компании Nvidia Corp. (NVDA, NASDAQ), Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ), Micron Technology Inc. (MU, NASDAQ).
В следующем году стоит также ожидать прорыва в сфере биотехнологий. Ожидания инвесторов связаны с новыми технологиями разработки препаратов, генным редактирования и др.
Скоро на публичный рынок выйдет биотехнологическая компания Moderna Therapeutics, и ее технология разработки РНК-вакцины от онкологических заболеваний может стать новым дорогим бизнесом.
В этой сфере могут появиться и другие игроки - о выходе на IPO заявляла компания Translate Bio. Биотехнологический специалист уже разработал платформу MRT (mRNA therapeutic platform) для создания мРНК. Теоретически, производство синтетических мРНК может обеспечить управление множеством функций организма, например, во много раз ускорить регенерацию тканей или заставить организм производить специализированное лекарство, белок для лечения врожденного дефицита и т. д.

Некоторые из представленных компаний в сфере облачных вычислений и биотехнологий пока являются убыточными, и инвестиции в них имеют определенные риски. Однако в долгосрочной перспективе названные направления могут стать дорогостоящим прибыльным бизнесом.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.