Рынок США: обзор и прогноз на 20 декабря. Инвесторы недовольны действиями центробанков

Мы ожидаем

Ведущие мировые фондовые площадки торгуются сегодня в красной зоне, отыгрывая вчерашнее падение в США. Инвесторы считают, что ФРС ошибается в оценке экономических перспектив на будущий год. Стоит отметить, что в целом тон заявлений регулятора был довольно мягким.

Японский индекс Nikkei теряет больше 2% на фоне похожего по тональности на решение ФРС заявления Банка Японии сохранить текущий курс монетарной политики. Шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng опустились примерно на 1%, так как Народный банк Китая также не смог убедить участников торгов в достаточности принятых им стимулирующих мер. Европейские биржи открылись снижением более 1%.

Спрос на безопасные активы сохраняется. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,77%, что сократило спред доходности между ними и «двухлетками» до 10 пунктов. Это отражает опасения инвесторов по поводу приближения рецессии. Золото прибавляет в цене. Нефть марки Brent снижается и торгуется около $55 за баррель. Таким образом, можно говорить о низком аппетите к риску на рынках. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 опустится на 0,6%, до 2490 пунктов.

Из сегодняшних важных макроэкономических новостей внимания заслуживают данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице и динамике индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Мы ожидаем, что показатели подтвердят тенденцию к замедлению, но не к окончанию экономического роста.

Техническая картина говорит о приближении индекса S&P500 к отметке 2470 пунктов — цели прошедшего ранее прорыва канала с границами 2630–2815. Индекс RSI подходит к значениям перекупленности, что может означать скорое завершение падения, но пока у S&P500 остается возможность пройти еще немного ниже.

Cегодня до открытия торгов свои результаты за третий квартал представит Walgreens Boots, от которой ожидается рост прибыли. После закрытия отчитается Nike с прогнозируемой нейтральной динамикой прибыли. Показатели компаний могут рассказать о перспективах сезона отчетности за четвертый квартал, начинающегося в январе 2019-го.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы начали торги 19 декабря на позитивной ноте и прибавляли около 1%, пока Федеральная резервная система не огласила итоги своего двухдневного заседания. После этого индикаторы резко ушли в область отрицательных значений и финишировали с потерями в пределах 1,5–2,2%. Инвесторы решили, что ФРС, которая объявила, что в следующем году повысит ставку не трижды, а только дважды, могла бы занять еще более мягкую позицию. Регулятор понизил свои прогнозы роста ВВП и инфляции на 2019 год и далее, но не отказался от курса на повышение процентных ставок и иных способов ужесточения финансовых условий. В итоге все 11 секторов, входящих в S&P500, завершили день в минусе.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним вырос до $1,1359.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.