Музыка по подписке привлекает новых пользователей

Уходящий 2018 г. показал, что популярность потоковой музыки не снижается. В мире сотни миллионов подписчиков потоковых музыкальных сервисов, многие из них пользуются платными услугами.

В США в лидерах по количеству пользователей - сервис Apple Music от Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), у которого более 50 млн глобальных пользователей (по данным за весну 2018 г.). Компания успешно конкурирует в США с популярным шведским потоковым сервисом Spotify Technology S. A. (SPOT, NYSE) - по последним данным у сервисов по 20 млн платных подписчиков в стране. Скорее всего, конкурентная борьба продолжится и в 2019 г., при этом у Apple есть некоторые преимущества. Например, покупатели iPhone более лояльны именно к сервисам Apple, чем сторонним платформам. Дополнительный импульс развитию сервиса Apple Music дает распространение умных динамиков HomePod, которые часто используются именно для прослушивания музыки. Кроме того, Apple заключила соглашение с интернет-ретейлером Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), согласно которому Apple Music может передаваться через умные динамики Amazon Echo.

Стоит также упомянуть сервис Pandora Media Inc. (P, NYSE), который в ближайшее время может быть продан оператору спутникового радио Sirius XM. Несмотря на то, что общее число слушателей Pandora уменьшилось, в конце третьего квартала у сервиса было 6,8 млн платных подписчиков по сравнению с 5,5 млн в конце 2017 г.
На глобальном рынке Spotify является одним из лидеров по количеству платных подписчиков. По данным на конец третьего квартала у Spotify более 191 млн пользователей, и около 87 млн из них подключены к платным сервисам. По прогнозам компании, к концу текущего года у нее будет около 206 млн активных пользователей и около 96 млн платных подписчиков.
Но абсолютным лидером по количеству подписчиков является китайский сервис Tencent Music Entertainment (TME, NYSE), принадлежащий компании Tencent Holdings. В базе сервиса около 800 млн пользователей, но только 23 млн из них - платные. Тем не менее, у Tencent Music хорошая монетизация за счет виртуальных подарков и дополнительных услуг, и прибыльность сервиса выше, чем у Spotify.
Таким образом, сервис Apple Music остается одним из самых популярных в США и, вероятно, останется таковым благодаря успешным продажам оборудования компании. На международном рынке самыми крупными именами остаются Spotify и Tencent Music.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.