Рынок медицинского оборудования: какие акции подорожали вдвое

В 2018 г. рынок медицинского оборудования продемонстрировал позитивную динамику. Точками роста стали приложения с элементами искусственного интеллекта (ИИ), анализ больших данных, новые устройства и другие инновации, которые находятся на начальных этапах массового внедрения.

США являются крупнейшим рынком медицинской продукции и услуг в мире, достигающим $180 млрд в год, по данным CISION. Для рынка медицинских услуг и техники в США складываются благоприятные условия: высокая занятость, рост потребительского доверия и заработной платы, старение населения и т. д. Дополнительным позитивным фактором стало снижение налогов, включая уменьшение налога на медицинское оборудование на 2,3% в начале 2018 г.

В текущем году сегмент медицинских технологий превзошел S&P 500, что означает меньшее падение во время осенних распродаж. Более того, некоторые компании показали значительный рост котировок.

Примером является производитель портативных медицинских приборов для больных сахарным диабетом DexCom Inc. (DXCM, NASDAQ). Компания получила одобрение FDA на продажи автоматического дозатора инсулина для больных диабетом.

Акции DXCM с начала года подорожали на 99,7% до $114,61 на торгах 18 декабря.

Значительный рост показали поставщики специализированных ИТ-услуг для медицинских учреждений. К примеру, компания Veeva Systems Inc. (VEEV, NYSE) разрабатывает и продает облачные решения для фармацевтики и наук о жизни. Это новое перспективное направление, которое нацелено на повышение эффективности медицинской отрасли.

Акции компании Veeva с начала года подорожали на 58,92% до $87,85 на торгах 18 декабря.

Компания Amedisys, Inc. (AMED, NASDAQ) занимается крайне востребованной работой по уходу за больными и пожилыми людьми. Это крупный рынок, который быстро растет на фоне старения населения Земли, особенно в развитых странах. Amedisys поставляет соответствующие услуги на всей территории США и сохраняет устойчивый восходящий тренд.

Акции компании Amedisys с начала года подорожали на 125,86% до $119,05 на торгах 18 декабря.

На рынок медицинских услуг и устройств в 2018 г. действовали некоторые негативные факторы, например, пошлины на импорт в США. В то же время, ожидается продолжение роста отрасли. Так, по прогнозам LEGACY MEDSearch, глобальный рынок медицинских устройств к 2025 г. достигнет $563,88 млрд со среднегодовым темпом роста в 4,6%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.