Влияние тарифов минимально повлияло на рынок солнечной энергетики США

Введение тарифов на иностранные солнечные панели в США должно было поддержать американских производителей оборудования. Однако оно совпало по времени со снижением глобального спроса на солнечные установки, потому цены на панели упали почти на те же 30%, то есть даже с учетом тарифов сегодня солнечные панели стоят как в начале 2018 г.

Снижение стоимости оборудования способствовало улучшению показателей установщиков солнечных решений. В целом, компании отрасли солнечной энергетики настроены оптимистично и полагают, что снижение затрат приведет к росту количества заказов. Так, в жилом секторе наращивают продажи Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) и Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE). В коммунальном секторе США в первой половине 2018 г. было установлено 8500 МВт проектов, что является рекордом, по данным GTM Research.
Тарифы на иностранные солнечные панели также задумывались как фактор, который будет способствовать росту производства в США. Однако в этой сфере решение о тарифах также не оказало заметного влияния. Лишь несколько компаний в действительности расширили производство. Например, компания First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) увеличила производственные мощности на заводе в Огайо, а также расширяет присутствие в странах Азии.
Hanwha Q-Cells Co., Ltd. (HQCL, NASDAQ) объявила о строительстве завода в Джорджии, который сможет собирать 1600 МВт солнечных панелей в год. LG объявила о сборке 500 МВт модулей в Алабаме. Правда, новые заводы, в отличие от заводов First Solar, предназначены лишь для сборки оборудования, а не полного цикла производства. Несколько тысяч рабочей силы на этих предприятиях не идут в сравнение с 250 тыс. в США, которые заняты в отрасли продажи и установки солнечных решений.

Таким образом, введение тарифов минимально влияет на отрасль солнечной энергетики в США и вопреки ожиданиям пока не способствует росту производства в стране. Гораздо большее влияние оказывают дополнительные факторы, такие как глобальный спрос, наличие эффективных решений, мощность производства и т. д. Текущее снижение цен на оборудование, наоборот, может привести к более активному спросу со стороны жилого сектора и коммунального хозяйства.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.