Обзор российского рынка на 18 декабря: ожидаем роста котировок телекомов

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста стали акции Северстали (CHMF:RX 957,9, +2,32%). В аутсайдерах из-за закрытия реестра акционеров на получение дивидендов оказались бумаги ММК (MAGN:RX 44,555, -4,64%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–67.  

Новости рынка и компаний

СД Газпром нефти (SIBN:RX 363,1, +0,08%) рассмотрел итоги года и обсудил дальнейшие планы. Объем добычи оценивается в 92,8 млн тонн. Прогноз на 2019 год не обнародован, есть предположение, что добыча не будет сокращаться, несмотря на соглашение ОПЕК+ (на уровне Минэнерго решения по нему еще нет). Газпром нефть сосредоточится на реализации крупных проектов на Сахалине и в Арктике, обладающих запасами более 900 млн тонн. Объем капзатрат на будущий год оценивается в 351 млрд руб. Реакция рынка на новости с заседания совета директоров нейтральна. Полагаю, что динамика котировок акций будет опережающей к сектору, если подтвердится предположение о том, что соглашение ОПЕК+ в 2019 году либо не затронет объемы добычи, либо повлияет на них по минимуму.

Минэкономразвития не ожидает ослабления рубля. Глава ведомства Максим Орешкин сообщил об отсутствии влияния покупок ЦБ на курс в начале года. Я полагаю, что ожидания инвесторов совпадают с прогнозом, иначе мы бы увидели более резкую реакцию на новость о возобновлении покупок валюты для Минфина. Вклад ЦБ в увеличение торговых оборотов составит не более 5–7%, этот объем рынок переварит без серьезного ущерба для рубля. Полагаю, что в первом квартале пара USD/RUB не поднимется выше 70.

Торговые идеи

МТС (MTSS:RX 235, +0,00%), спек. покупка, ТР 265 руб. Драйвером роста выступает ожидание повышения тарифов, которое уже постепенно начинается. Если рост расценок будет агрессивным, МТС может увеличить выручку в 2019 году в пределах 6%.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Полагаю, что внешние площадки сохранят спокойствие в преддверии заседания ФРС. Лучшую динамику могут продемонстрировать акции компаний из сектора мобильной связи, в частности МТС. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2350–2370 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.