Рынок США: обзор и прогноз на 17 декабря. Коррекция может продолжиться

Мы ожидаем

Большинство фондовых площадок мира остается под давлением опасений относительно замедления мировой экономики. Шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng торгуются в небольшом минусе, хотя японский Nikkei прибавляет около на 0,5% из-за слабеющей иены. Европейские биржи на открытии теряли в пределах 0,5%.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США вновь снижается, что отражает спрос на безопасные активы. Нефть Brent торгуется в нуле и стоит чуть выше $60 за баррель. Аппетит к риску, несмотря на начало недели, остается слабым. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 снизится на 0,5%, до 2585 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не публикуется. Главным событием недели станет заседаний ФРС, которое состоится 18 декабря. В преддверии этого инвесторы предпочитают с осторожностью подходить к формированию позиций.

Техническая картина свидетельствует о выходе S&P500 из канала с границами 2630–2815 пунктов. Прорыв вниз выглядит тревожно, так как расчет ценовых последствий этого предполагает уход индекса в диапазон 2450–2500 пунктов. Торги пятницы для S&P500 завершились ниже 100-недельной средней. Если он не сможет вернуться к отметке 2630, вероятность продолжения нисходящей коррекции увеличится. Стоит отметить сильный уровень поддержки в районе 2580, где индекс может задержаться или остановиться, как это было при предыдущих коррекциях текущего года.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 14 декабря в минусе. S&P500 потерял 1,91% после публикации слабых экономических данных из Китая и Европы. Все 11 секторов закрылись снижением. Dow-30 вошел в коррекцию, лидерами которой стали акции Johnson & Johnson, упавшие на новостях о том, что компания знала о содержании асбеста в ее детской присыпке.

Доллар укрепился по отношению к большинству мировых валют, а евро ослаб по отношении к нему до $1,1303.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.