Рынок США: обзор и прогноз на 12 декабря. Надежда на окончание торговой войны возродилась

Мы ожидаем

Мировые финансовые площадки сегодня торгуются преимущественно в плюсе, благодаря надеждам на прогресс в переговорном процессе между КНР и США и невзирая на новости о запуске процедуры вынесения вотума недоверия Терезе Мэй в Великобритании. Оптимизм поддерживают сообщения о том, что финансового директора Huawei отпустили из-под стражи, а Дональд Трамп выразил готовность вмешаться в процесс, если это будет необходимо для плодотворных переговоров по внешней торговле.

На этом фоне японский Nikkei прибавляет больше 2%, шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng также растут, но более скромными темпами. Европейские площадки на открытии поднялись более чем на 1%, но из-за обеспокоенности по поводу будущего Brexit частично растеряли позиции и подрастают примерно на 0,5%

Доходность десятилетних казначейских облигаций США пытается восстановиться и сегодня превысила 2,88%. Тем не менее спред между «десятилетками» и «двухлетками» опустился ниже 12 пунктов, что вызывает обеспокоенность участников торгов относительно инвертирования кривой доходности. Нефть марки Brent немного прибавляет в цене и котируется выше $60 за баррель. Можно констатировать наличие скромного аппетита к риску.Мы считаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,5%, до 2650 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс потребительских цен за ноябрь. Консенсус предполагает, что он поднялся на 0,2% месяц к месяцу, как и в октябре, а в годовом выражении базовый показатель прибавил 2,2%, немного ускорившись по сравнению с месяцем ранее.Снизившиеся цены на энергоносители предотвращают резкое ускорение инфляции, но в целом ее рост может продолжиться. Мы не думаем, что результаты значительно повлияют на предстоящее решение ФРС по ставке, так как ее повышение — практически решенное дело.

Техническая картина свидетельствует о том, что S&P500 остается в канале с границами в 2630–2815. Тем не менее неспособность индекса вчера закрыться выше указывает на слабую активность покупателей и ставит под угрозу разворот вверх. В то же время шансы индекса отправиться к уровню в 2815 в рамках новогоднего ралли сохраняются, пока он находится выше нижней границы канала.

Рынок накануне

Фондовые площадки США 11 ноября закрылись без значительных изменений после волатильной сессии. S&P500 снизился на 0,04%, Dow Jones — на 0,22%, а NASDAQ подрос на 0,16%. Оптимизм инвесторов по поводу прогресса в торговых переговорах США и Китая не смог перевесить угрозу приостановки работы правительства в декабре и политическую неопределенность в Великобритании.

Доллар укрепился по отношению к большинству мировых валют, а евро снизился в паре с ним до $1,1317.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.