Рынок США: обзор и прогноз на 11 декабря. На авансцену выходят проблемы Brexit

Мы ожидаем

Мировые финансовые площадки показывают неуверенные попытки восстановления на фоне новостей о возможной подготовке переговоров между вице-премьером КНР и министром финансов США. В то же время арест топ-менеджера Huawei остается фактором риска. Помимо прочего решение о переносе голосования по плану выхода Великобритании из ЕС в парламенте Соединенного Королевства увеличивает риски неопределенности для инвесторов. Японский индекс Nikkei на этом фоне теряет около 0,3%, шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng прибавляют менее 0,5%. Европейские площадки открылись в плюсе.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США поднялась до 2,87%, что увеличивает спред между «десятилетками» и «двухлетками» до 13 пунктов и несколько снижает обеспокоенность участников торгов относительно инвертирования кривой доходности. Нефть остается под давлением, так как рынок сомневается, что условия соглашения ОПЕК+ будут достаточны для сохранения относительно высоких цен на углеводородное сырье. Таким образом, можно говорить о наличии скромного аппетита к риску. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,5%, до 2650 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс цен производителей (PPI) за ноябрь. Консенсус предполагает нейтральную динамику показателя в месячном выражении, что будет означать замедление инфляционного давления со стороны производителей на фоне снижения цен на энергоносители.

Техническая картина свидетельствует о продолжении движения S&P500 в канале с границами 2630–2815. «Быки» вчера успешно отстояли нижнюю границу этого диапазона после ощутимого давления со стороны «медведей», и это позволяет предположить, что покупательские тенденции на бирже сильнее. Несмотря на серьезное падение в течение дня, индекс успешно отскочил от важного уровня сопротивления в районе 2583 пунктов. Мы рассматриваем это как возможность для движения в сторону верхней границы канала. В то же время слабость небольших и средних компаний из индекса Russell 2000 пока не позволяет говорить об уверенном восстановлении.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 10 декабря закрылись в плюсе, отскочив после снижения в течение сессии при поддержке технологических акций. S&P500 вырос на 0,18%. Негативным настроениям в начале торгов способствовала неопределенность в отношении Brexit. Однако после закрытия европейских площадок интерес к покупкам вернулся, а почти двухпроцентное падение было выкуплено. Драйверами восстановления стали акции Broadcom, а также Facebook, которая запланировала обратный выкуп акций в объеме почти $9 млрд.

Доллар вырос по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним опустился до $1,1355.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.