Медвежьи страхи преувеличены? Чего ждут в первый квартал 2019 г.

Ключевые мировые рынки в понедельник 10 декабря стали медвежьими, снизившись на 20% и более. Волатильность на фондовом рынке США и опасения торговой войны привели к падению котировок. Есть ли основания опасаться рецессии, или в настоящее время имеет место слишком острая эмоциональная реакция?

Глобальный индекс MSCI World Index, который отражает динамику 23 развитых рынков, упал примерно до 5640 пунктов, но это сопоставимо с минимумом конца октября 2018 г. При этом в начале декабря 2017 г. индекс составлял более 5800. Таким образом, пока нет речи о глобальном кризисе, хотя ряд ценных бумаг потеряли прогресс, набранный за период сильного роста 2018 г.

Давление оказывают негативные комментарии некоторых экономистов, замедление глобального роста из-за изменения правил международной торговли, ослабление темпов роста инфляции в США и т. д. Но, вероятно, наибольшее впечатление на игроков производит инверсия доходности американских казначейских облигаций. Трехлетние облигации имеют более высокие ставки, чем пятилетние, что обычно рассматривают как сокращение доверия к экономике.

Скорее всего, в 2019 г. рост американской экономики действительно замедлится, но вряд ли будет меньше 2%. В США четвертый месяц подряд вакансий больше, чем безработных. Это формирует сильный рынок труда и создает предпосылки для инвестиций в повышение производительности труда и роста заработной платы. Наибольший рост количества вакансий — в сферах работы с информацией, недвижимостью, ретейла, образования. В целом, сохраняется тренд увеличения спроса на квалифицированных сотрудников в сфере технологий и услуг.

В краткосрочной перспективе аналитики Goldman Sachs рекомендуют смешивать инвестиции в акции роста и акции стоимости. В Societe Generale Group предлагают сконцентрироваться на последних, подчеркивая, что замедление в основном сказалось на акциях роста и в меньшей степени на акциях стоимости. К тому же, как показал предыдущий опыт, в периоды волатильности инвесторы чаще продают уже принесшие доход акции наиболее быстрорастущих компаний, тогда как активы-«аутсайдеры» удерживаются в ожидании будущего роста.

Некоторые эксперты, в частности Чарли Макэллиот (Charlie McElligott) из Nomura, наоборот, видят признаки сильного роста на американских биржах в краткосрочной перспективе. Рост возможен в первом и втором кварталах 2019 г. Крупные инвесторы вернутся к активной деятельности, после того как завершатся распродажи и фиксация прибыли в конце 2018 г., будут переоценены перспективы повышения ставок.

Как отмечает Чарли Макэллиот, переоценка активов связана с негативными ожиданиями инфляции и роста в США. Однако это может быть ложным сигналом, и масштаб ожидаемой рецессии завышен, а распродажи являются обычным ответом на ужесточившуюся финансовую политику. Кроме того, текущее снижение также поддержано сокращением коротких позиций и увеличением длинных. Массовые короткие распродажи крупными инвесторами и переход к долгосрочным инвестициям привели к наиболее заметному падению акций роста.

Таким образом, в следующем году ведущие эксперты не ожидают рецессии, а текущее снижение не считают сигналом резкого ухудшения состояния экономики США.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.