Рынок США: обзор и прогноз на 10 декабря. Противоречия между Пекином и Вашингтоном преградили индексам дорогу наверх

Мы ожидаем

Арест финансового директора Huawei и слабые экономические данные из Китая провоцируют негативные настроения на мировых фондовых площадках. МИД КНР вызвал послов США и   Канады для выражения протеста в связи с задержанием дочери основателя Huawei. Это свидетельствует о сохраняющемся напряжении в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Японский индекс Nikkei на этом фоне падает на 2% с лишним, шанхайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng теряют больше 1%. Европейские площадки за день до важного голосования по вопросам Brexit в парламенте Великобритании открылись снижением.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опустилась ниже 2,86%, но на этом пока остановилась. Нефть дорожает после решения участников соглашения ОПЕК+ сократить добычу в первом полугодии 2019-го на 1,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, аппетит к риску присутствует, но он небольшой. Учитывая начало недели, возможно возобновление покупок, но фьючерсы пока указывают на то, что торги стартуют в минусе. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии S&P500 снизится на 0,1%, до 2630 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные о числе открытых вакансий на рынке труда (JOLTS) в США за октябрь. Консенсус предполагает позитивную динамику показателя, что будет отражать оптимизм бизнеса и сохраняющийся экономический рост в США.

Техническая картина говорит о продолжении движения S&P500 в канале с границами в 2630–2815. Защита нижней границы канала «быками», на наш взгляд, становится ключевым моментом для возможного восстановления индекса. Закрытия ниже 2630 могут означать продолжение коррекции. Следующий значимый уровень поддержки мы видим в районе 2580. Если же индексу удастся закрыться сегодня заметно выше 2630, то возможна новая попытка продвинуться в сторону верхней границы обозначенного канала 2815 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США в пятницу резко упали из-за проблем, связанных с международной торговлей, и плохого отчета по рынку труда, завершив день вблизи внутрисессионных минимумов. S&P500 опустился на 2,33%. Хуже других выглядел IT-сектор: наиболее крупные его представители потеряли по 3% и более. Также серьезно пострадали промышленная отрасль и представители транспортной индустрии. В плюсе день закончили только коммунальные компании. Индекс волатильности CBOE за неделю прибавил 30%, достигнув 23,57 пункта.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют, а евро укрепился к нему до $1,1393.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.