Рынок США: обзор и прогноз на 7 декабря. Разноречивые сигналы усиливают волатильность

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки торгуются разнонаправленно после волатильной сессии четверга в США. Очередные сигналы о возможном смягчении монетарной политики ФРС способствуют частичному восстановлению, а сохраняющееся напряжение между Китаем и США продолжает оказывать давление на рыночные котировки.

Площадки в Азии на открытии отыгрывали вечерний отскок вверх в США. Японский индекс
Nikkei набирает почти 0,9%. Китайские площадки растеряли набранное в начале сессии преимущество и торгуются около нуля из-за обеспокоенности в связи с арестом топ-менеджера компании Huawei. Европейские площадки открылись в плюсе, так как тоже пропустили рост на постмаркете в Штатах, и восстанавливаются после вчерашнего почти 3%-го падения.

Уплощение кривой доходности американских казначейских облигаций приостановилось, но снижение доходности «десятилеток» продолжается, уйдя под отметку 2,90%. Это указывает на повышение спроса на безопасные активы. Нефть дешевеет в ожидании итогового решения саммита ОПЕК, к которому сегодня присоединится Россия.

Аппетит к риску у инвесторов по-прежнему низок. Вероятно продолжение распродаж, так как рискованные позиции традиционно фиксируются в пятницу. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 опустится на 0,75%, до 2675 пунктов.

Из важной экономической статистики сегодня стоит обратить внимание на отчет по рынку труда в США за ноябрь. Консенсус предполагает замедление роста числа занятых и сохранение безработицы на уровне в 3,7%. Сильные PMI сигнализируют о возможности зафиксировать очередной рекордный минимум по безработице на уровне 3,6%. Данные с рынка труда подтвердят благополучное состояние экономики США в поздней стадии роста и могут придать позитивный импульс фондовым индексам. В то же время низкий уровень безработицы обуславливает повышение зарплат, что может создавать инфляционные риски и способствовать продолжению ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Техническая картина говорит о сохранении движении S&P500 в канале с границами в 26302815. Минимумы не обновляются, индекс волатильности VIX не достигает новых вершин, и оба эти фактора позитивны.

Рынок накануне

Американские индексы провели большую часть сессии четверга в глубоком минусе, однако под конец дня устремились вверх, сумев отыграть существенную часть потерь. NASDAQ даже сумел закрыться ростом на 0,4%. Поводом для утренней распродажи стал арест в Канаде по запросу США финансового директора Huawei, заподозренного в том, что компания нарушает санкции, против Ирана. Во второй половине дня The Wall Street Journal сообщила, что ФРС может замедлить процесс повышения ставки после своего декабрьского заседания, что улучшило настроение инвесторов.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним укрепился до $1,1376.