Компании, которые получат выгоду от глобального потепления

Глобальное потепление окажет существенное влияние на рынки в ближайшие десятилетия. Несмотря на сложности с прогнозированием многочисленных последствий, существуют безусловные бенефициары изменения климата.

Последний доклад по климату «Fourth National Climate Assessment, Volume II», подготовленный 13 правительственными агентствами США, рисует мрачные последствия глобального потепления. Наихудшие сценарии предполагают резкий рост количества погодных аномалий (периоды жары, наводнений, ураганов и т. д.), что приведет к мощным лесным пожарам, неурожаям, преждевременной смерти тысяч людей и социальным потрясениям. Профилактика и ликвидация последствий этих события потребует значительных усилий от правительств и коммерческих организаций. Вероятно, только в США потребуются дополнительные расходы в десятки миллиардов долларов год.

Значительную часть этих денег получат компании, которые занимаются первоначальной ликвидацией последствий экстремальных погодных явлений. В частности, такие компании, как Waste Management, Inc. (WM, NYSE), Republic Services, Inc. (RSG, NYSE) и Waste Connections, Inc. (WCN, NYSE). Это крупнейшие в США сборщики и утилизаторы мусора, которые владеют парком мусороуборочных машин, перерабатывающими заводами и полигонами для утилизации отходов.

Любое крупное стихийное бедствие генерирует огромное количество мусора: сгоревшие деревья, разрушенные здания, дороги, автомобили, загрязненная вода и т. д. Все это необходимо быстро убрать для восстановления инфраструктуры.

В 2017 г после ряда ураганов компании показали двузначный рост прибыли. По мере увеличения количества стихийных бедствий улучшатся финансовых показателей лидеров отрасли сбора и переработки мусора в США. Наибольшего роста следует ожидать в ближайшее десятилетие, так как в уязвимых прибрежных регионах живет 42% населения США.