Обзор российского рынка на 6 декабря: в фокусе заседание ОПЕК

Рынок накануне

Динамика фондовых индексов была смешанной. В первой половине дня рынок демонстрировал снижение, а к вечеру развернулся вверх. Лидерами роста стали акции Распадской (RASP:RX 130,25, +2,35%). В аутсайдерах оказались бумаги X5 retail (FIVE:RX 1619, -2,91%). Пара USD/RUB вернулась в диапазон 66–67.  

Новости рынка и компаний

Комитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу. Пока непонятно, какой объем сокращения добычи будет предложен. Наиболее жесткий вариант предполагает ее урезание на 1,3 млн баррелей в сутки. В этом случае России придется уменьшить производство на 200–250 тыс. Это предложение может быть заблокировано. В то же время есть вероятность, что на сокращение добычи примерно на 650 баррелей в сутки участники встречи согласятся. Реакция сырьевых и фондовых рынков на это событие будет позитивной. Но нельзя исключать и вероятности срыва подписания нового соглашения на фоне сопротивления Ирана, который ранее отказывался от сокращения своей добычи, а также позиции США, которые не ослабляют давление на картель. В этом случае цена на нефть вновь может опуститься ниже $60 за баррель.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 4,0495, +1,79%). покупка c инвестиционными целями, ТР 4,55 руб. Компания провела встречи с инвесторами и представила благоприятные прогнозы по динамике финансовых показателей и дивидендов.

Ожидания

Торговля может быть достаточно волатильной. Больше шансов на рост на фоне новостей о ходе заседания ОПЕК, но не исключены и неприятные сюрпризы. Лучше рынка вследствие роста цены на палладий, на мой взгляд, будут бумаги Норникеля. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2400–2460 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.