Рынок носимых устройств: новый лидер и планы Apple

Китайская компания Xiaomi стала новым глобальным лидером рынка носимых устройств, говорится в отчета IDC.

Драйвером роста доли Xiaomi на международном рынке стали сильные продажи фитнес-браслетов серии Mi Band 3, которые сочетают необходимую функциональность и доступную цену. Производитель также заметно усилил присутствие на рынках за пределами Китая. Это привело к тому, что в течение третьего квартала Xiaomi отгрузила около 6,9 млн носимых устройств.

На втором месте по доле рынка компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая в прошлом квартале продала около 4,2 млн единиц носимой электроники. Вероятно, уже в текущем квартале Apple сможет заметно нарастить продажи, благодаря новому устройству Apple Watch 4. Часы поступили в магазины только в конце третьего квартала и минимально повлияли на общую выручку.

Отметим, что Apple заинтересована в диверсификации продуктового ряда, потому может в ближайшее время расширить количество моделей носимой электроники. Так, по мнению известного аналитика Мин-Чи Куо, в 2019-2020 гг. Apple планирует выпустить обновленную версию наушников AirPods. Сегодня наушниками пользуются только 5% владельцев iPhone, и компания намерена увеличить это число в ближайшие годы: с 26-28 млн проданных единиц в 2018 г. до 100-110 млн единиц в 2021 г.

Третью строчку в списке самых популярных в мире брендов носимой электроники занимает Fitbit Inc. (FIT, NYSE), продавшая в прошлом квартале 3,5 млн устройств. Компании удалось снизить замедление продаж, благодаря умным часам Versa, которые стали очень популярными. Также покупатели проявляют интерес к фитнес-браслету Charge 3 и детскому браслету Ace kids.

Носимые устройства сохраняют популярность в мире, притом спрос есть как на простые фитнес-браслеты, так и на более сложные умные часы. Таким образом, ведущие игроки, скорее всего, продолжат увеличивать продажи. Вероятно, новый импульс рынку придаст появление устройств медицинского назначения, например, портативных измерителей уровня глюкозы и т. д.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.