Обзор российского рынка на 5 декабря: негативная реакция на внешнюю динамику

Рынок накануне

Фондовые индексы демонстрировали смешанную динамику. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 3630, +3,71%). В аутсайдеры попали бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 106,7, -4,60%). Пара USD/RUB вернулась в диапазон 66–67.  

Новости рынка и компаний

Прогноз по росту российского ВВП остается низким. Всемирный банк позитивно оценивает влияние на экономику изменений пенсионного законодательства и повышения цены на нефть. Однако ожидается, что будут преобладать негативные факторы, в результате чего экономика не будет прибавлять более 1,5% в год. Прямого влияния на изменение инвестиционного рейтинга этот прогноз не окажет, однако медленный рост ВВП не повысит интерес зарубежных инвесторов к отечественному фондовому рынку.

Договоренности с ОПЕК не достигнуты. СМИ спекулируют на информации относительно того, что ОПЕК и Россия сильно разошлись по вопросу объема квоты, которую необходимо сократить в рамках продления соглашения. Речь якобы идет о 250 тыс. баррелей, а общее сокращение должно составить 1,3 млн баррелей. На мой взгляд, участники договоренностей ОПЕК+ не пойдут на столь радикальное сокращение производства. Вероятнее всего, принятый лимит будет вполовину меньше, что может оказаться недостаточным, чтобы удержать цены от ухода ниже $60 за баррель в среднесрочной перспективе.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 4,1235, +0,81%), покупка c инвестиционными целями, ТР 4,55 руб. Компания провела встречи с инвесторами и представила позитивные прогнозы по динамике финансовых показателей и дивидендов.

Ожидания

Ожидаю негативную реакцию на динамику внешних площадок. Биржи США закрыты, поэтому торговая активность будет относительно невысокой. Однако рынок может снизиться в пределах 1,5% по основным бумагам. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2400–2450 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.