Обзор российского рынка на 5 декабря: негативная реакция на внешнюю динамику

Рынок накануне

Фондовые индексы демонстрировали смешанную динамику. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 3630, +3,71%). В аутсайдеры попали бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 106,7, -4,60%). Пара USD/RUB вернулась в диапазон 66–67.  

Новости рынка и компаний

Прогноз по росту российского ВВП остается низким. Всемирный банк позитивно оценивает влияние на экономику изменений пенсионного законодательства и повышения цены на нефть. Однако ожидается, что будут преобладать негативные факторы, в результате чего экономика не будет прибавлять более 1,5% в год. Прямого влияния на изменение инвестиционного рейтинга этот прогноз не окажет, однако медленный рост ВВП не повысит интерес зарубежных инвесторов к отечественному фондовому рынку.

Договоренности с ОПЕК не достигнуты. СМИ спекулируют на информации относительно того, что ОПЕК и Россия сильно разошлись по вопросу объема квоты, которую необходимо сократить в рамках продления соглашения. Речь якобы идет о 250 тыс. баррелей, а общее сокращение должно составить 1,3 млн баррелей. На мой взгляд, участники договоренностей ОПЕК+ не пойдут на столь радикальное сокращение производства. Вероятнее всего, принятый лимит будет вполовину меньше, что может оказаться недостаточным, чтобы удержать цены от ухода ниже $60 за баррель в среднесрочной перспективе.

Торговые идеи

Интер РАО (IRAO:RX 4,1235, +0,81%), покупка c инвестиционными целями, ТР 4,55 руб. Компания провела встречи с инвесторами и представила позитивные прогнозы по динамике финансовых показателей и дивидендов.

Ожидания

Ожидаю негативную реакцию на динамику внешних площадок. Биржи США закрыты, поэтому торговая активность будет относительно невысокой. Однако рынок может снизиться в пределах 1,5% по основным бумагам. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2400–2450 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.