Меньше военных расходов — больше денег для оборонных компаний

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что у Пентагона слишком большой бюджет и необходимы меры для снижения расходов. Несмотря на кажущуюся однозначность этого заявления, оно может быть позитивным сигналом для американских оборонных компаний.

Дональд Трамп назвал «безумием» американский военный бюджет, утвержденный в объеме $716 млрд на 2019 финансовый год. По словам президента США, военные расходы США слишком большие. На первый взгляд, это полностью противоречит более ранним заявлениям Трампа, который говорил о необходимости срочного укрепления и расширения армии США. Однако этот вопрос имеет две стороны.

В своем сообщении в Twitter Дональд Трамп заявил, что он и его коллеги из России и Китая должны обсудить вопросы сокращения угроз и предотвращения масштабной гонки вооружений.

В то же время, Трамп не озвучил никаких конкретных планов по поводу подобных переговоров, отметив, что они возможны в будущем. Сейчас США имеют оборонный бюджет, превосходящий бюджеты первой десятки крупнейших военных держав мира вместе взятых. Можно быть уверенным в том, что США не откажутся от военного превосходства и продолжат тратить значительные деньги на разработку и производство новых военных технологий.

Но при этом у США есть и военные расходы — траты на проведение военных операций и ликвидацию их последствий. Это очень крупные расходы. Так, на войну в Ираке в 2013-2016 гг. США потратили более $1,06 трлн и еще $7,9 трлн будут добавлены к госдолгу в течение 40 лет, по данным Watson Institute. Подобные расходы США могут переложить на своих союзников или отказаться от дополнительных издержек, используя ограниченный набор военных инструментов. К примеру, для проведения военных операций США могут привлечь военный контингент союзников, при этом увеличив продажи американского оружия для этого контингента. Таким образом статья расходов исчезнет, а продажи вырастут.

США продолжат монетизацию военного присутствия и продажу самого дорогого оружия в мире. Это не только многомиллиардные контракты для американских компаний, но и мощный драйвер роста экономики США. Так, каждый $1 млрд военных расходов создает более 8500 рабочих мест в США и «возвращает» в экономику около $560 млн.

Это существенно меньшая отдача, чем у инвестиций в образование: при трате $1 млрд создается более 17,7 тыс. рабочих мест и возвращается $1,3 млрд. Тем не менее, оборонный комплекс — неотъемлемая часть любой крупной страны, и его развитие поддерживает спрос на квалифицированные кадры.

Таким образом, заявление Дональда Трампа не следует рассматривать как прямое обещание сокращения оборонных расходов и трат на военные операции. Вероятно, политики предпримут усилия для повышения отдачи инвестиций в Пентагон.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.