Меньше военных расходов — больше денег для оборонных компаний

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что у Пентагона слишком большой бюджет и необходимы меры для снижения расходов. Несмотря на кажущуюся однозначность этого заявления, оно может быть позитивным сигналом для американских оборонных компаний.

Дональд Трамп назвал «безумием» американский военный бюджет, утвержденный в объеме $716 млрд на 2019 финансовый год. По словам президента США, военные расходы США слишком большие. На первый взгляд, это полностью противоречит более ранним заявлениям Трампа, который говорил о необходимости срочного укрепления и расширения армии США. Однако этот вопрос имеет две стороны.

В своем сообщении в Twitter Дональд Трамп заявил, что он и его коллеги из России и Китая должны обсудить вопросы сокращения угроз и предотвращения масштабной гонки вооружений.

В то же время, Трамп не озвучил никаких конкретных планов по поводу подобных переговоров, отметив, что они возможны в будущем. Сейчас США имеют оборонный бюджет, превосходящий бюджеты первой десятки крупнейших военных держав мира вместе взятых. Можно быть уверенным в том, что США не откажутся от военного превосходства и продолжат тратить значительные деньги на разработку и производство новых военных технологий.

Но при этом у США есть и военные расходы — траты на проведение военных операций и ликвидацию их последствий. Это очень крупные расходы. Так, на войну в Ираке в 2013-2016 гг. США потратили более $1,06 трлн и еще $7,9 трлн будут добавлены к госдолгу в течение 40 лет, по данным Watson Institute. Подобные расходы США могут переложить на своих союзников или отказаться от дополнительных издержек, используя ограниченный набор военных инструментов. К примеру, для проведения военных операций США могут привлечь военный контингент союзников, при этом увеличив продажи американского оружия для этого контингента. Таким образом статья расходов исчезнет, а продажи вырастут.

США продолжат монетизацию военного присутствия и продажу самого дорогого оружия в мире. Это не только многомиллиардные контракты для американских компаний, но и мощный драйвер роста экономики США. Так, каждый $1 млрд военных расходов создает более 8500 рабочих мест в США и «возвращает» в экономику около $560 млн.

Это существенно меньшая отдача, чем у инвестиций в образование: при трате $1 млрд создается более 17,7 тыс. рабочих мест и возвращается $1,3 млрд. Тем не менее, оборонный комплекс — неотъемлемая часть любой крупной страны, и его развитие поддерживает спрос на квалифицированные кадры.

Таким образом, заявление Дональда Трампа не следует рассматривать как прямое обещание сокращения оборонных расходов и трат на военные операции. Вероятно, политики предпримут усилия для повышения отдачи инвестиций в Пентагон.