Рынок США: обзор и прогноз на 4 декабря. Кривая доходности пугает инвесторов

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки корректируются после активного роста накануне. Японский индекс Nikkei теряет больше 2%, китайские Hang-Seng и CSI300 торгуются разнонаправлено вблизи нулевой отметки. Европейские биржи открылись преимущественно в минусе. Отсутствие информации от советников Трампа и китайских властей относительно деталей соглашения о взаимной торговле настораживает инвесторов.

Негативно на их настроениях сказывается и уплощение кривой доходности американских казначейских облигаций, которое традиционно выступает одним из индикаторов конца экономического цикла. Доходность по десятилетним госбондам опустилась сегодня ниже 2,96%. Таким образом, спред между «двухлетками» и «десятилетками» оказался на минимуме с 2008 года, а разница в доходности между «двухлетками» и «пятилетками» ушла в отрицательную область впервые с 2007-го. Подобная динамика говорит о риске возникновения рецессии в 2020 году.

Нефтяные котировки продолжают восстановление, игнорируя страхи по поводу замедления экономики. Баррель Brent стоит дороже $62. Аппетит к риску остается сдержанным, возможна фиксация позиций перед выходным днем на фондовых площадках, который объявлен в связи с похоронами Джорджа Буша-старшего. Важной экономической статистики сегодня не будет. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 снизится на 0,9%, до 2765 пунктов.

Техническая картина говорит о сохранении движения S&P500 в широком боковом канале с границами 2630–2815. Форма вчерашней «свечи» говорит об отсутствии явного перевеса покупателей или продавцов. К тому же гэп на открытии создает угрозу для восстановления и может быть закрыт уже сегодня. В общем, пока рано говорить о начале успешного рождественского ралли.

Из интересных корпоративных новостей отметим квартальный отчет Elastic, который выйдет после закрытия рынка. У компании ожидается сохранение убытков.

Рынок накануне

Основные индексы Уолл-стрит в понедельник отреагировали уверенным ростом на новости о паузе в торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем, которая большую часть уходящего года омрачала перспективы фондового рынка. S&P500 по итогам сессии понедельника поднялся на 1,09%. В лидерах роста оказались акции IT-компаний, а также производителей материалов и дискреционных товаров. Энергетическому сектору помогла подорожавшая нефть. После твита Трампа о том, что КНР снизит тарифы на импортируемые из США автомобили, вверх пошли акции американских автопроизводителей.

Доллар снизился по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним укрепился до $1,1352.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.