Технологии могут снизить количество автомобильных аварий: кто станет бенефициарами

Количество дорожных аварий на дорогах США с 2011 г. выросло на внушительные 30%. Это связывают с большей усталостью родителей, а также с более активным использованием смартфонов водителями прямо во время вождения. В частности, примерно за 20% роста ДТП с 2011 г. ответственны именно смартфоны. В 2016 г. около 91% водителей владели смартфонами, против 52% в 2011 г.

Однако эксперты, в частности Стив Бирн (Steve Byrne) из Bank of America Merrill Lynch, полагают, что использование инновационных разработок поможет сократить количество аварий. Речь идет об автомобильных ассистентах и системах автоматического вождения, которые будут быстро анализировать дорожную ситуацию. В частности, на помощь водителям придут задние парковочные датчики, системы предотвращения переднего столкновения, автоматическое экстренное торможение, предупреждение о выезде из полосы и мониторинг слепых пятен. По мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch, такие разработки к 2030 г. могут сократить количество несчастных случаев на дорогах США на 20-30%. По мнению специалиста, около 99% автомобилей США будут иметь противоаварийную защиту к 2022 году. Американский институт дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) предполагает, что системы помощи водителям сократят количество ДТП примерно на 40%.

То, что электронные системы способны сократить количество несчастных случаев на дорогах, может способствовать более быстрому коммерческому внедрению технологий, вплоть до систем автоматического вождения. Доля программного обеспечения в стоимости автомобиля растет, так как именно оно во многом определяет безопасность. Это приводит к увеличению спроса на аппаратное обеспечение, поддерживающего быструю работу софта. Бенефициарами нового рынка станут производители чипов Ambarella Inc. (AMBA, NASDAQ), NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ), Xilinx Inc. (XLNX, NASDAQ) и др.