Что означают «нейтральные ставки» ФРС

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Рэндал Куорлс (Randal Quarles) высказал мнение относительно того, что такое нейтральные ставки по федеральным фондам. Значение этого понятия важно для прогнозирования динамики рынка акций.

Ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что «ФРС приближается к нижнему диапазону нейтральных ставок». Это вызвало положительную реакцию фондового рынка, так как повышение ставок высокими темпами отрицательно влияет на котировки. Важное замечание Пауэлла указало на то, что текущий диапазон ставок 2,00-2,25% вблизи к нижнему диапазону, а значит, темп повышения ставок может замедлиться. Однако под вопросом остался верхний диапазон, что оставляло неопределенность.

Рэндал Куорлс заявил, что чиновники ФРС считают нейтральным диапазон от 2,5% до 3,5%. Это позитивная оценка, так как верхняя граница диапазона представляет собой невысокий уровень, не способный оказать значительное негативное влияние на фондовый рынок, отвлекая капитал. Вероятно, поэтому президент США Дональд Трамп положительно оценил заявление Джерома Пауэлла.

В настоящее время чиновники ФРС не озвучивают будущий темп повышения ставок. Так, Рэндал Куорлс отметил, что повышение ставок зависит от показателей экономики США, таких как уровень инфляции и безработицы.

Фондовый рынок в понедельник 3 декабря реагировал на заявления чиновников ФРС положительно. Кроме того, в понедельник ключевые биржевые индексы выросли на фоне снижения опасений насчет торговой войны межу США и Китаем. На саммите G20 стороны продемонстрировали готовность к переговорам. Вероятно, в итоге пошлины не нанесут значительного ущерба американской экономике.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.