Первые подробности коммерциализации МКС

На прошлой неделе стал известен набор рекомендаций для НАСА по коммерциализации Международной космической станции (МКС).

Новый комитет, специально созданный для разработки стратегии коммерческого освоения космоса, активно работает над проектом превращения МКС в крупнейший коммерческий объект в космосе. Одним из бенефициаров этого проекта является компания Maxar Technologies Ltd. (MAXR, NYSE), ее президент Майк Голд играет ключевую роль в новой консультативной структуре. Это масштабный уникальный проект — станция стоит более $150 млрд. У нее есть потенциал, но оценить его было сложно, так как у компаний ограниченные возможности по доступу на МКС.

Майк Голд заявил, что теперь множество представителей промышленности работают с НАСА. Первым важнейшим предложением для правительства будет исключение МКС из перечня ITAR по регулированию международного оборота оружием. В ITAR попадают многие сложные американские технологии, и это существенно ограничивает доступ к ним для большинства коммерческих организаций.

Также предложено обеспечить защиту интеллектуальной собственности, созданной на МКС. В настоящее время она переходит к НАСА, как оператору станции, что, разумеется, не устраивает представителей бизнеса. Прежде всего данное ограничение негативно влияет на интерес фармацевтических и биотехнологических компаний к работе на МКС. Вероятно ситуация изменится, когда НАСА лишат приоритетного права на разработки, созданные на МКС.

Важным выводом комитета стало требование обеспечить гарантированный доступ к коммерческим объектам на МКС: лабораториям, модулям, жилому пространству и т. д. Проще говоря, компании хотят получить право на свободный доступ к инфраструктуре, которую они создадут на орбите. Это касается даже тех систем и персонала, которые не выполняют никаких задач для НАСА. Данное требование выполнимо с учетом новых частных космических кораблей. В частности, в январе 2019 г. запланирован первый полет пилотируемого космического корабля Dragon от компании SpaceX. В первую очередь свободный доступ к МКС интересует компании, разрабатывающие спутниковые технологии, поскольку космическая станция — уникальный полигон для испытаний новых систем.

Таким образом, в НАСА планируют работать над изменением правил использования МКС, чтобы проверить жизнеспособность станции как коммерческого проекта. Вероятно, первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в следующем году, и МКС может стать одним из факторов при выборе направлений для долгосрочных инвестиций.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.