Потребительские расходы в октябре указывают на сильный сезон распродаж

По официальным данным, в октябре потребительские расходы в США выросли на 0,6%, а доходы — на 0,5%. При этом уровень инфляции остался практически неизменным. Сильный рынок труда и высокий уровень доверия потребителей — положительные факторы в преддверие сезона распродаж.

Ожидаемо, в октябре американцы потратили больше денег, чем в предыдущие месяцы, так как начался сезон распродаж. Также с наступлением холодов выросли траты на отопление и лекарства. Однако одновременно в прошедшем месяце в США наибольшими темпами за год росли доходы, а снижение цен на нефть позволяет потратить меньше денег на бензин. Инфляционное давление остается низким: 12-месячная инфляция на уровне 2%, что соответствует целевому показателю ФРС. Все это создает позитивный фон для сезона распродаж.

Высокие уровни потребительского доверия, занятости и увеличение доходов, вероятно, побудят американцев больше тратить в  новогодний период.

Негативным фактором является продолжающееся сокращение нормы сбережений (доля от ежемесячной выручки потребителей), которая с начала года уменьшилась до 6,2% в октябре. Это самый низкий показатель за почти год.

В то же время, рынок труда в США продолжает укрепляться, несмотря на близость к полной занятости. За неделю, закончившуюся 24 ноября, первоначальные заявки на пособие по безработице выросли на 10 тыс. до 234 тыс. Вероятно, это связано с более ранней датой Дня благодарения. Но даже с учетом роста на прошлой неделе, количество заявок остается на самом низком уровне с 1970-х годов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.