Обзор российского рынка на 28 ноября: Минфин привлекает в евро

Рынок накануне

Рынок отыграл часть падения. Лидерами роста стали акции X5 Retail (FIVE:RX 1656, +3,69%). Лидерами снижения стали акции Мечела (MTLR:RX 91,04, -2,37%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 67-67,50.

Новости рынка и компаний

В экономике обнаружен «застой». Глава Счетной палаты обратил внимание на низкие темпы роста экономики, охарактеризовав это как «застой». На самом деле, высокие темпы роста ВВП в России наблюдались только в постстагнационные периоды и в середине 2000-х гг. Высокие темпы роста экономики достигались притоком инвестиций в реальный сектор. Сейчас этому препятствуют санкции, нестабильность рубля и рост инфляционных ожиданий. Несмотря на достаточную для бездефицитного бюджета цену на нефть, темпы роста в экономике будут низкими еще минимум 2 года.

Минфин размещает облигации в евро. Новый выпуск может заместить находящиеся в обращении бумаги с погашением в 2020 г. Помимо этого, снижаются риски применения санкций к бумагам и их держателям, а также расчетам. В свете того, что в Сенате США не исключили возможность ужесточения санкций, мера довольно своевременная. Объем размещения пока ожидается небольшой, 1 млрд по номиналу. Но министерство может в будущем предлагать этот выпуск достаточно долго, если появится интерес, поскольку погашение бумаг намечено на 2025 год.

Торговые идеи

ФСК (FEES:RX 0,15282, -0,46%), покупка, ТР 0,18 руб. Основы для роста – благоприятная техническая картина и ожидание индексации трансмисионных тарифов на 2019 год, а также роста продаж.

Ожидания

Ожидаю разнонаправленную динамику. Рост продолжится на внешнем фоне. На локальном рынке в фокусе размещение рублевых облигаций Минфина, экономический форум в Москве. Ожидания по индексу Мосбиржи: 2330-2380 пп. Ориентир по паре USD/RUB: 67,00-68,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.