Системы хранения энергии: быстрый рост в течение пяти лет

Через пять лет мировой рынок хранения энергии может превысить $4,6 млрд, говорится в отчете Wood Mackenzie. Одним из мощнейших драйверов может стать жилой сектор в США.

Согласно отчету Wood Mackenzie и Energy Storage Association (ESA), мировой рынок систем хранения энергии к 2023 г. может составлять $4,6 млрд. Мощность хранения при этом, как ожидается, достигнет 3,9 ГВт в год.

Масштабный переход на возобновляемую энергетику сегодня осуществляют страны Ближнего Востока, Китай, Япония, Индия, США, Португалия и т. д. Одним из мощных драйверов роста станет США, например, штаты Калифорния и Гавайи, которые активно развивают солнечную энергетику. Закон, предусматривающий монтаж солнечных панелей во всех новых домах Калифорнии с 2020 г., создаст дополнительный спрос на системы хранения.

Развитие альтернативной энергетики создает новые возможности для производителей соответствующего оборудования, в том числе производителей накопительных систем.

Среди бенефициаров будут компании Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) и Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ), которые недавно запустили продукты для хранения энергии в США. Так, аккумулятор Brightbox от Sunrun вместе с новыми цифровыми технологиями создает более гибкую, эффективную и устойчивую энергетическую систему.

Планы на этом рынке есть у SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) — компания планирует выпуск продукта для хранения энергии в жилых помещениях. Также на рынке представлены энергетические решения Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Bloom Energy Corp. (BE, NYSE).

Bloom Energy создала платформу для распределения энергии, которая включает программный комплекс для управления потоками энергии c возможностью интеграции аккумуляторов, водородных топливных элементов, зеленой генерации. С помощью решений Bloom Energy можно создать накопительно-распределительную систему, которая обеспечивает круглосуточную устойчивую работу энергосетей. При этом модульная конструкция обеспечивает возможность гибкого выбора параметров, масштабирование системы от сотен киловатт до мегаватт.

Таким образом, возобновляемая энергетика становится все более заметной частью глобальной энергетической системы. Только в США доля электроэнергии, получаемой от ветра и солнца, по прогнозам, к 2030 г. может достичь 25%. Глобальная мощность производства солнечной и ветровой энергии уже достигла 1 тераватта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.