Продажи жилья в США выросли впервые с марта

Общие продажи жилья в США в октябре выросли на 1,4% по сравнению с сентябрем, несмотря на снижение продаж в некоторых регионах страны. При этом продажи год к году снизились на 5,1%.

Согласно данным Национальной ассоциации риелторов, в октябре продажи жилья в США по сравнению с сентябрем выросли на 1,4% до 5,22 млн завершенных сделок. Это был первый положительный отчет с марта.

Продажи односемейных домов в октябре составили 4,62 млн, рост по сравнению с сентябрем (4,58 млн) и снижение год к году (4,88 млн). Продажи кондоминиумов и квартир выросли на 5,3% по сравнению с сентябрем до 600 тыс., но это на 3,2% ниже год к году.

Средняя текущая цена жилья всех типов в октябре составила $255,4 тыс., что на 3,8% больше год к году. То есть, цены на жилье в США растут 80 месяцев подряд. Средняя цена односемейного дома составляла $257,9 тыс., что соответствует росту 4,3% к октябрю 2017 г. Цены на квартиры и кондоминиумы снизились на 0,2% до $236,2 тыс. Общий объем жилищного фонда снизился с 1,88 млн доступных домов в сентябре до 1,85 млн доступных объектов жилой недвижимости в октябре.

Продажи выросли в трех из четырех регионов США. На северо-востоке продажи жилья выросли на 1,5% до 690 тыс., что на 6,8% меньше год к году. Средняя цена достигла $280,9 тыс., что на 3% выше год к году.
На Среднем Западе продажи
жилья в октябре снизились на 0,8% по сравнению с сентябрем и на 3,1% год к году до 1,27 млн. Средняя цена составляла $197 тыс., на 2,4% выше год к году.
В южных регионах продажи жилья увеличились на 1,9% по сравнению с прошлым месяцем до 2,15 млн единиц. Снижение год к году составило 2,3%. Средняя цена увеличилась на 3,8% год к году до $221,6 тыс.
Продажи
жилья на Западе выросли на 2,8% по сравнению с сентябрем до 1,11 млн. Год к году продажи снизились на 11,2%. Цены выросли на 1,9% до $382,9 тыс.

На активность на рынке жилья в США влияет рост процентных ставок и увеличение цен - это привело к снижению продаж в первой половине 2018 г. Возвращение к росту в октябре Национальная ассоциация риелторов США оценивает позитивно, однако считает этот рост недостаточным.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.