Новый рынок: США как страна дешевой рабочей силы

«Дешевая рабочая сила как главное преимущество США», — это кажется абсурдным заявлением на фоне доступных трудовых ресурсов Азии Африки. Однако американский рынок труда за десятилетия претерпел ряд изменений, которые окажут большое влияние на фондовый рынок в будущем.

Уровень безработицы в США снизился до 3,7%, что является самым низким показателем с 1969 г. Эксперты Федеральной резервной системы иногда указывают на то, что дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, может вызвать неконтролируемый рост инфляции. Однако в настоящее время это не наблюдается: инфляция не преодолела целевой показатель в 2%, а последний октябрьский выпуск официальных данных показал средний рост зарплаты всего на 0,2%. Многие экономисты по-прежнему рассматривают рабочую силу как статью расходов, а не основной инструмент увеличения прибыли бизнеса.

В то же время, наблюдается растущий разрыв между зарплатой руководителей и рядовых сотрудников американских компаний. С 1970-х годов средняя зарплата генерального директора в США выросла на 1000%, тогда как у остальных работников — только на 11%. При этом переработки, работа в отпуск и по выходным прочно вошли в корпоративную культуру. Компании максимально используют труд работников. Это касается и квалифицированных сотрудников, которые к тому же вынуждены тратить на обучение собственные деньги, в том числе взятые в долг. В итоге общая сумма студенческих долгов за обучение достигла в США $1,5 трлн.

Таким образом, в ближайшее десятилетие трудовые ресурсы в США будут наращивать квалификацию, но рост заработной платы вряд ли будет таким же значительным, как рост финансовых показателей компаний. Автоматизация труда частично компенсирует дефицит кадров, к тому же американские зарплаты все еще остаются высокими в сравнении со многими рынками. В итоге соотношение стоимости и эффективности труда в США является одним из лучших в мире, и в будущем оно улучшится. Это обеспечит американской экономике конкурентные преимущества в сфере высоких технологий благодаря доступной квалифицированной рабочей силе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.