Обзор российского рынка на 20 ноября: нефтяники увеличат продажи бензина

Рынок накануне

Преобладала боковая динамика. Лидерами роста стали акции Полюса (PLZL:RX 4480, +4,31%). В аутсайдерах оказались бумаги Мечела (MTLR:RX 94,29, -2,89%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65–66.  

Новости рынка и компаний

Роснефть (ROSN:RX 424,1, +0,77%) возобновила биржевые продажи нефтепродуктов. Ситуация на внутреннем рынке топлива может привести к изменению правил торговли, вследствие чего производители станут сильнее влиять на цены. Мелкие трейдеры, действующие в интересах независимых АЗС, рискуют остаться без топлива или приобретать его по завышенным ценам, что приведет к убыткам. Таким образом, угрозу топливного кризиса крупные игроки используют в своих интересах. Они увеличат долю на розничном рынке. На горизонте года объем продаж нефтепродуктов через собственные сети Роснефти и ЛУКОЙЛа может вырасти более чем на 10%. 

Газпром (GAZP:RX 154,1, +0,61%) завершил морскую прокладку Турецкого потока. До старта проекта осталось 13 месяцев. Для российской компании коридор мощностью 31 млрд куб. м в год (свыше $6 млрд) является важным дополнением к Северному потоку-2, которому оказывается серьезное противодействие. Повышенное внимание, на мой взгляд, связано с желанием снизить политические риски. Для Турецкого потока риски представляются минимальными: все, чего смогут добиться Еврокомиссия и США, — это затормозить Северный поток и дополнительно его зарегулировать. Эти факторы, на мой взгляд, уже заложены в котировках.

Торговые идеи

Сбербанк, ао (SBER:RX 197,99, -0,64%) спек. продажа, ТР 180 руб. Рекомендую открывать краткосрочные короткие спекулятивные позиции в случае отбоя от уровня 205 руб. Техническая картина, на мой взгляд, складывается в пользу коррекции, что сейчас перевешивает фундаментальные драйверы роста.

Ожидания

Ожидаю коррекцию в пределах 1%. Внешний фон негативен. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2350–2380 п.п. Ориентир по паре USD/RUB: 65,00–66,00.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.