О чем говорит падение продаж на рынке жилья

В понедельник 19 ноября Национальная ассоциация строителей жилья (NAHB) сообщила о слабости на рынке недвижимости в США. Это оказало давление на ключевые биржевые индексы в понедельник, так как некоторые инвесторы опасаются замедления рынка жилья. Есть ли повод для серьезных опасений из-за сокращения продаж на американском рынке жилой недвижимости?

Прежде всего следует отметить, что речь идет значительном сокращении индекса NAHB и Wells Fargo, который упал до 60 пунктов в ноябре. В целом, оптимизм строителей жилья по отношению к покупательской активности уменьшился до самого низкого уровня с 2016 г. При этом падение индекса сразу на восемь пунктов было самым большим ежемесячным снижением с момента снижения на 10 пунктов в феврале 2014 г.

Движения индекса NAHB привлекают внимание игроков, поскольку падение индекса наблюдалось в середине 2006 г., что некоторых эксперты считают ранним признаком рецессии.

Однако в настоящее время на рынок жилья в США оказывает давление ряд специфических факторов: рост стоимости стройматериалов, дефицит рабочей силы, ожидание пошлин, увеличение ставок по ипотечным кредитам. Еще одним важным, но редко упоминаемым в СМИ, фактором является рост долга по студенческим кредитам на обучение. Общая сумма этих кредитов в США достигла $1,5 трлн. В среднем, средний студенческий кредит выплачивается до 10 лет, что приводит к переносу сроков приобретения первого жилья.

В то же время, это закономерный результат трансформации экономики. Рост спроса на квалифицированный труд привел к увеличению расходов на образование. В долгосрочной перспективе это позитивный фактор, поскольку у поколения, следующего за миллениалами, увеличится продолжительность карьеры и заплаты, а также снизится риск остаться без работы на фоне автоматизации низкоквалифицированного труда. При этом даже у текущего молодого поколения уже несколько изменились приоритеты. Теперь они направлены на инвестиции в образование детей и обеспечение пенсии. Одновременно мобильность рынка труда и возможность дистанционной работы меньше стимулируют к скорой покупке собственного дома.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.