Масштабный сдвиг оборонного рынка. В ожидании крупных сделок

Министерство обороны США объявило о планируемом завершении новой сделки по продаже истребителей F-35 к весне 2019 г. Возможна продажа 250 самолетов, что станет одной из крупнейших международных сделок в оборонной сфере за последние десятилетия.

Новые поставки являются продолжением масштабной монетизации американского военного присутствия, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. Оборонный экспорт США быстро растет, и американские компании в ближайшие годы получат самые крупные контракты в истории.

В октябре стало известно, что Бельгия планирует купить истребители F-35 на общую сумму $4 млрд. Но это лишь часть больших продаж. По неподтвержденным сведениям, в настоящее время обсуждается поставка 250 истребителей F-35 для армии США и союзников. Это хорошая новость для инвесторов производителя F-35 – компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). Впрочем, бенефициарами станут многие американские компании, которые участвуют в сборке самолета в качестве поставщиков двигателей, электроники, оружия.

Отдельно стоит отметить производителя тренажеров Cubic Corporation (CUB, NYSE), который получит выгоду от экспорта F-35. Компания создала систему обучения пилотов F-35, пригодную для взаимодействия с самолетами предыдущих поколений. Очевидно, подобные тренажеры понадобятся новым пользователям F-35, которые захотят организовать учебу летчиков за пределами США.

Пока неизвестны детали поставок (точная цена за истребитель, объемы поставок в разные страны и т. д.). Однако при цене $80 млн 250 самолетов будут стоить не менее $20 млрд. Последний контракт на поставку 141 единиц F-35 для армии США обошелся Пентагону в $11,5 млрд (по $89,2 млн за самолет). Lockheed планирует снизить цену F-35A до $80 млн к 2020 г.

Таким образом, американские оборонные компании уже в ближайшие два года получат крупные многолетние контракты на поставку самых дорогостоящих типов вооружения, включая истребители, системы ПВО и ПРО. При этом заявления некоторых европейских лидеров о создании армии ЕС следует рассматривать как позитивный сигнал для инвесторов американских оборонных компаний. Скорее всего, европейская армия будет использовать в качестве основы боевой мощи именно американское оружие. В течение многих лет президенты США настаивали на увеличении военных расходов союзников. Вероятно, Дональд Трамп заявит об успешном достижении этой цели.

На торгах 14 ноября ценная бумага LMT стоила $303,39.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.