Автомобили-роботы: большие изменения уже в следующем году

В следующем году сразу несколько компаний планируют в 2019 г. запустить сервисы на основе автомобилей-роботов. Всего через десять лет этот рынок может превышать $285 млрд.

Наиболее «быстрым» бенефициаром станет компания Waymo, принадлежащая Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). Она является лидером, так как ее автомобили-роботы преодолели самое большое расстояние в испытаниях - более 16 млн км в условиях города и еще 11 млн км в симуляции. Некоторые аналитики прогнозируют, что Waymo может достичь стоимости $175 млрд.

У Waymo уже есть работающий транспортный сервис в городе Феникс штата Аризона, и компания планирует расширить его на другие рынки в 2019 г. и запустить полноценный коммерческий сервис.
Автопроизводитель General Motors Co. (GM, NYSE) также готовится к коммерческому запуску транспортного сервиса на базе автомобилей-роботов. По словам самой компании, в 2019 г. коммерческие услуги на основе автомобилей-роботов начнут работу в Сан-Франциско. Компания еще не представила всех подробностей, но заявила о вероятной стоимости услуги $1,5 за милю, на 40% ниже, чем у большинства сервисов традиционных такси.
Такси-сервис Uber после паузы возобновил испытания автомобилей-роботов и также готовится к началу коммерческой эксплуатации. Компания подала заявку на одобрение тестирования сервиса в Пенсильвании и планирует запустить роботизированные такси к середине 2019 г.

Таким образом, уже в следующем году инвесторы смогут оценить реальную востребованность услуги на основе автомобилей-роботов. Разумеется, запуск сервисов потребует больших финансовых вложений от разработчиков, и для возврата инвестиций потребуется время.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.