Зачем Ford инвестирует в электросамокаты

Один из крупнейших автопроизводителей США Ford Motor Co. (F, NYSE) планирует инвестировать около $200 млн в сервис проката электромобилей Spin. Приобретение позволит компании расширить портфель услуг, а также протестировать возможности перспективного бизнеса транспорта как услуги (TaaS).

По заявлению Ford, приобретение Spin «заполняет пробел в портфеле мобильности», предлагая доступный транспорт в городах и университетских кампусах.

Бизнес Spin строится по тому же принципу, что и другие аналогичные сервисы проката: компания предоставляет услуги краткосрочной аренды электрических самокатов через мобильное приложение. Ford поможет Spin в течение следующих полутора лет расширить присутствие с 32 до 100 рынков в Северной Америке.

Сейчас бизнес по прокату электрических самокатов привлекает к себе внимание. Об этом свидетельствует высокая популярность пионера в области проката электросамокатов – компании Bird.

Электросамокаты Bird

Современные потребители нуждаются в новом типе транспорта, который позволит улучшить мобильность. Обычный персональный транспорт в условиях крупных городов морально устарел, а расходы на него выросли. Это повышает спрос на сервисы аренды авто с водителем, каршаринг, роботакси и многое другое. При этом наиболее сложной проблемой остается «последняя миля», когда необходимо преодолеть всего несколько километров, например от офиса к магазину или станции метро. В таком случае наиболее электросамокаты, которые позволяются двигаться в два раза быстрее пешеходов и дешевле стоимости такси.

Популярности электрических самокатов способствует их универсальность: на самокате можно ехать в любой одежде, даже в деловом костюме или платье.

Впрочем, для Ford приобретение Spin, кроме расширения портфеля решений и выхода на перспективный рынок, - это также возможность получить доступ к программному обеспечению для предоставления услуг TaaS.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.