Рынок США: обзор и прогноз на 8 ноября. Инвесторы готовы к решению ФРС

Мы ожидаем

Результаты выборов в Конгресс США позитивно воспринимаются инвесторами по всему миру. Работающая система сдержек и противовесов ослабляет глобальные риски для финансовых рынков. Контроль демократов над палатой представителей может означать уменьшение шансов на сокращение бюджетных поступлений, что положительно для долгового рынка. В то же время вполне вероятно увеличение инфраструктурных расходов, так как это один из немногих вопросов, по которым позиции обеих партий совпадают, поэтому снижения процентных ставок не наблюдается. Доходность десятилетних американских облигаций находится около 3,23%.

Большинство фондовых площадок АТР в этот четверг отыгрывают вчерашнее ралли в США. Японский Nikkei прибавляет больше 1,5%, гонконгский Hang Seng поднимается на 0,25%, а индекс Шанхайской биржи CSI 300 снижается. Европейские площадки торгуются в умеренном плюсе. Инвесторы ждут результатов заседания ФРС, поэтому в ходе предстоящей сессии возможно затишье после вчерашнего бурного роста. По нашим прогнозам, индекс S&P500 поднимется на 0,25%, до 2820 пунктов.

Главной новостью дня для инвесторов станут результаты заседания ФРС, которое, возможно, станет последним не сопровождаемым итоговой пресс-конференцией. С 2019 год все заседания Комитета по открытым рынкам Федрезерва будет подытоживать выступление главы регулятора. На этот раз мы не ожидаем резких изменений в политике ФРС и, как следствие, острой реакции рынков на это событие. Ставка останется на текущем уровне 2–2,25%. Возможно, из-за последних данных о динамике ВВП за третий квартал из итогового протокола будет убрано утверждение о «сильном росте» инвестиций. Следующее повышение ставки должно состояться в декабре.

Технически S&P500 уверенно, с гэпом преодолел 200-дневную скользящую среднюю в районе 2763 пунктов и нацелился на штурм 100-дневной средней около 2819 пунктов. Индекс достиг вершины октябрьского отскока, а для дальнейшего уверенного роста ему необходимы новые драйверы.

Сегодня до открытия рынка свои квартальные результаты представит Worldpay, ожидается рост прибыли. После завершения основных торгов отчитаются Activision Blizzard, Dropbox и Disney, от которых инвестсообщество также ждет повышения прибыли.

Рынок накануне

Американские индексы неуклонно двигались вверх на протяжении всей сессии среды после подведения итогов промежуточных выборов в Конгресс. Их результаты совпали с ожиданиями большинства экспертов. Разделенный между двумя партиями Конгресс с президентом-республиканцем исторически выступает положительным фоном для фондового рынка. В этой связи S&P500 к завершению сессии 7 ноября набрал 2,12%, остальные индикаторы тоже прибавили более 2%. Dow Jones закрылся выше 50-дневной скользящей средней. NASDAQ и S&P500 впервые с октября оказались выше 200-дневных скользящих. Все 11 секторов, входящих в индекс широкого рынка, завершили торги в плюсе. В лидерах оказались бумаги представителей сектора потребительских услуг и здравоохранения.

Доллар укрепился по отношению к основным валютам, а евро в паре с ним остался на отметке 1,1426.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.