В США продолжает увеличиваться занятость

Количество рабочих мест в США в октябре увеличилось на 250 тыс., по данным Бюро статистики труда. Отметим, что более ранний прогноз предполагал рост количества рабочих мест до 190 тыс.

Спрос на работников в США остается высоким, и базовый уровень безработицы остается устойчивым — на уровне 3,7%, что соответствует почти 40-летнему минимуму. В октябре в несельскохозяйственной сфере было открыто около 250 тыс. вакансий. При этом наибольшая активность была в сферах здравоохранения, производства и строительства, а также в сфере транспорта и логистики. Отметим, что в августе-сентябре активность на рынке труда США была снижена, что было связано с прошедшими ураганами.

Средняя продолжительность рабочей недели для несельскохозяйственных работников составила 34,5 часов. Средние недельные часы всех работников в сфере услуг (в частном секторе) остались на прежнем уровне — 33,3 часа. Средняя продолжительность рабочей неделе на производстве сократилась на 0,1 часа до 38,8 часа.
Положительной тенденцией для экономики США является рост заработной платы в некоторых сферах. Средняя почасовая оплата работников, занятых в несельскохозяйственных сферах, увеличилась на $0,05 (+0,18%) до $27,3. Среднечасовая заработная плата частных работников в сфере услуг выросла на 0,22% до $27,04. Средние почасовые доходы на производстве были равны $27,11, то есть почти не изменились.

Таким образом, экономика и рынок труда в США демонстрируют сильные показатели. Низкая безработица поддерживает высокий спрос на квалифицированных работников и в целом повышает оптимизм американцев.