Итоги промежуточных выборов в США стали причиной роста индексов

Фьючерсы на американском фондовом рынке выросли, так как игроки позитивно восприняли итоги промежуточных выборов. Однако в ближайшие месяцы инвесторам следует быть более внимательными.

В утро среды 7 ноября стали известны результаты так называемых промежуточных выборов в Конгресс. В ходе этих выборов полностью переизбирается  Палата представителей и примерно треть Сената. Проще говоря, Конгресс обновляется почти полностью, что может оказать значительное влияние на законодательную политику США.

По итогам промежуточных выборов республиканцы сохранили большинство в Сенате, но утратили его в Палате представителей. Теоретически, это создает раскол в Конгрессе и может затруднить его работу. Однако баланс сил — позитивная новость для фондового рынка, так как большинство той или иной стороны могло привести к резким изменениям. В частности, индексы по итогам выборов выросли, в том числе, благодаря тому, что теперь инвесторы рассчитывают на смягчение торговой политики США в отношении Китая.

Демократы и республиканцы вели предвыборную агитацию, используя популярные темы миграции, медицины и налогов. Но эти темы пока не должны быть в центре внимания инвесторов. Что важнее, Конгресс, вероятно, продолжит политику роста расходов. Так, ранее демократы поддержали инициативу республиканцев по увеличению военного бюджета США в 2019 г. Скорее всего, в ближайшее время политики будут определять направления увеличения расходов. Соответственно, игроки будут пытаться определить наиболее перспективные секторы для инвестиций. На этом фоне стоит ожидать волатильности в краткосрочной перспективе и увеличения количества медвежьих комментариев, как, например, в случае с провайдером телемедицины Teladoc Health Inc. (TDOC, NYSE) на этой неделе.

Таким образом, в ближайшие месяцы следует более внимательно отнестись к информационному фону и рекомендациям аналитиков. Также могут появиться возможности для покупки перспективных активов, подвергающихся атаке медведей.