Кто получит контракты на новые беспилотники для воздушного боя

Ряд контрактов и заявлений американских военных позволяет предположить о скором начале эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для ведения воздушного боя. Первые бенефициары уже известны, а потенциальные могут получить многомиллиардные контракты.

Современные ударные БПЛА MQ-9 Reaper от General Atomics имеют возможность вести воздушный бой с помощью ракет ближнего боя с ИК ГСН. Однако это неповоротливые летательные аппараты, не предназначенные для завоевания господства в воздухе.

Пентагон намерен в ближайшее время создать беспилотники для воздушного боя. На прошлой неделе издание The National Interest опубликовало сообщение о том, что ВВС США и оборонное агентство DARPA работают над интеграцией в бортовую электронику американских истребителей F-35, F-22, F-15 и F-16 систем для управления ведомыми БПЛА. Суть идеи проста: пилот истребителя летит в сопровождении беспилотников, которые могут быть наведены на воздушные цели. В итоге пилот получает преимущество, как минимум сковывая действия противника с помощью роботов. При этом в будущем БПЛА планируется оснастить оружием для боя на средних и ближних дистанциях, а также они могут вести маневренный бой.

В настоящее время военные уже заключили контракт с компанией The Boeing Company (BA, NYSE) на восстановление и переделку старых истребителей F-16 в беспилотники. До сих пор так изготавливали самолеты-мишени. Это сравнительно дешевая процедура, так как требования к качеству ремонта ниже, чем для пилотируемых машин. В то же время цифровая система управления F-16 позволяет легко интегрировать оборудование для дистанционного управления.

На базах хранения в американских пустынях более 4400 военных самолетов. Это огромный потенциал для «беспилотной модернизации» и возможный новый крупный источник дохода для компаний Boeing, Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и ряда других.

Помимо этого, в будущем крупный контракт на производство «полноценных» БПЛА для воздушного боя может получить компания Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ). Компания разработала беспилотник- UTAP-22, который основан на конструкции беспилотной мишени BQM-167A.

UTAP-22 уже тестируется во взаимодействии с пилотируемыми самолетами

В марте 2018 г. Kratos получила разрешение на международные продажи UTAP-22 Mako. Изначально этот БПЛА создавался как беспилотник-ведомый для пилотируемых самолетов. Он имеет модульную конструкцию и может оснащаться электроникой и оружием для борьбы с воздушными целями. UTAP-22 Mako — дозвуковой самолет, но пригоден для создания «тарана» для ударной группировки.

XQ-222 Valkyrie — самый тяжелый БПЛА от Kratos для действий на расстояние до 3425 км

Фактически, речь идет о новом рынке военной авиации, причем массовом производстве сравнительно дешевых летательных аппаратов. Для таких беспилотников-перехватчиков не нужны технологии стелс, изменяемый вектор тяги и другие дорогостоящие системы. Их задача — завоевание поддержки в воздухе с помощью численного превосходства и отсутствия человеческого фактора. Вероятно, масштабы поставок БПЛА для воздушных боев будут расти.