Всемирный банк прогнозирует стабильные цены на нефть в следующем году

По прогнозу Всемирного банка, глобальная напряженность в торговых договорах слабо повлияет на рынок энергоносителей, в том числе на рынке нефти.

Введение торговых ограничений между крупными экономиками может стать причиной потерь в глобальной экономике, привести к каскадным торговым издержкам, полагают во Всемирном банке. Это, вероятно, приведет к негативным последствиям, однако сырьевой рынок может сохранить стабильность.

Аналитики Всемирного банка предполагают, что средняя цена барреля нефти в 2019 г. будет на уровне $74, то есть незначительно выше $72, прогнозировавшихся в качестве средней цены в 2018 г. Эксперты ожидают стабилизации на этом рынке: рост добычи нефти в США будет устойчивым с тенденцией к повышению, хотя в Иране и Венесуэле вероятно снижение объемов добычи из-за ситуации в регионах. Кроме того, во Всемирном банке не видят оснований для колебаний спроса на нефть в 2019 г. и ожидают сохранения устойчивого глобального спроса.

Одновременно с этим Всемирный банк обращает внимание на изменение моделей спроса на промышленные товары – энергию и металлы. В последние 20 лет спрос на сырьевые товары во многом поддерживался потребностью в этих товарах со стороны Китая. Но по мере развития экономики Китая и ориентации страны на менее материалоемкое производство рост спроса на энергию и металл, вероятно, замедлится.
На сырьевой рынок влияют и другие факторы. В частности, успехи в технологиях, изменения потребительских предпочтений, экологические проблемы и политика по стимулированию использования более чистых видов топлива. В долгосрочной перспективе это может привести к резкому сокращению глобального использования некоторых сырьевых товаров, считают во Всемирном банке.