Всемирный банк прогнозирует стабильные цены на нефть в следующем году

По прогнозу Всемирного банка, глобальная напряженность в торговых договорах слабо повлияет на рынок энергоносителей, в том числе на рынке нефти.

Введение торговых ограничений между крупными экономиками может стать причиной потерь в глобальной экономике, привести к каскадным торговым издержкам, полагают во Всемирном банке. Это, вероятно, приведет к негативным последствиям, однако сырьевой рынок может сохранить стабильность.

Аналитики Всемирного банка предполагают, что средняя цена барреля нефти в 2019 г. будет на уровне $74, то есть незначительно выше $72, прогнозировавшихся в качестве средней цены в 2018 г. Эксперты ожидают стабилизации на этом рынке: рост добычи нефти в США будет устойчивым с тенденцией к повышению, хотя в Иране и Венесуэле вероятно снижение объемов добычи из-за ситуации в регионах. Кроме того, во Всемирном банке не видят оснований для колебаний спроса на нефть в 2019 г. и ожидают сохранения устойчивого глобального спроса.

Одновременно с этим Всемирный банк обращает внимание на изменение моделей спроса на промышленные товары – энергию и металлы. В последние 20 лет спрос на сырьевые товары во многом поддерживался потребностью в этих товарах со стороны Китая. Но по мере развития экономики Китая и ориентации страны на менее материалоемкое производство рост спроса на энергию и металл, вероятно, замедлится.
На сырьевой рынок влияют и другие факторы. В частности, успехи в технологиях, изменения потребительских предпочтений, экологические проблемы и политика по стимулированию использования более чистых видов топлива. В долгосрочной перспективе это может привести к резкому сокращению глобального использования некоторых сырьевых товаров, считают во Всемирном банке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.