Поможет ли видеоконтент увеличить доход телекоммуникационных компаний?

В последние годы предложение тарифных планов с безлимитным доступом в интернет стало своего рода стандартом для американских провайдеров мобильной связи. Возможность использовать интернет без ограничений перестала быть конкурентным преимуществом, потому перед мобильными компаниями возникла проблема увеличения притока клиентов и денежных поступлений от них. Выходом может стать добавление к стандартным тарифным планам популярных видеосервисов.

Сегодня средний потребитель в США использует около 6,1 Гб сотового трафика ежемесячно, согласно последним данным Strategy Analytics. Абоненты, подключенные к тарифным планам с ограничением трафика, в среднем расходуют около 1,6 Гб. Таким образом, через сети мобильных операторов абоненты безлимитных тарифных планов в США получают без малого половину от ежемесячного трафика (14,2 Гб), в то время как абоненты тарифных планов с ограничениями — только около 10% общего объеме ежемесячного трафика (13,4 Гб) получают через мобильные сети.

По прогнозам, к 2021 г. потребление сотовых данных средним абонентом вырастет почти до 9 Гбайт. Так как теперь операторы мобильной связи почти исчерпали возможность конкурировать между собой за счет предоставления безлимитных тарифных планов, они ищут новые способы улучшения монетизации. Один из них — добавление к тарифным планам с неограниченным трафиком дополнительных видеосервисов. Примеры на рынке уже есть. Оператор связи AT&T Inc. (T, NYSE) приобрел медиакомпанию Time Warner и получил право собственности на важные медиаактивы, такие как CNN, TBS, HBO, Warner Bros. и другие, а также на обширный каталог контента. Компания уже предлагает тарифный план Unlimited & More с возможностью подключения около 30 потоковых каналов, и это может стать очень важным конкурентным преимуществом AT&T и драйвером роста среднего дохода на абонента.
Одновременно с этим компании Sprint Corp. (S, NYSE) и T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ) добавляют в пакеты своих услуг популярные видеопродукты от Hulu и Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ). Популярный видеоконтент в рамках тарифных планов — это ценное предложение для абонентов разного возраста. Оно станет особенно ценным по мере распространения сети 5G, которая будет поддерживать скорости, достаточные для комфортного просмотра видео. Вероятно, такое нововведение приведет к повышению дохода операторов сотовой связи на одного клиента и улучшению рентабельности предоставляемых компаниями услуг.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.