Налоговые льготы могут активизировать автомобильный рынок в Китае

В Китае обсуждается возможность сокращения в два раза налога на приобретение автомобилей — с 10% до 5%. Если это произойдет, то продажи на крупнейшем в мире автомобильном рынке могут заметно вырасти.

По итогам третьего квартала продажи автомобилей в Китае снизились на 10%, и налоговые льготы призваны повысить активность на этом рынке. Льготы коснутся только автомобилей с объемом двигателя не более 1,6 литра. Это решение продиктовано политикой Китая по борьбе с загрязнением воздуха. Однако это не является серьезным барьером, так как сегодня даже многие популярные крупные кроссоверы имеют моторы такого объема.

Новости из Китая являются позитивными для производителей автомобилей и запчастей. В частности, акции производителя автомобильных комплектующих Visteon Corp. (VC, NASDAQ) на торгах 29 октября подорожали на 2,5% до $73,8, а акции производителя электронных автомобильных систем Stoneridge, Inc. (SRI, NYSE) подорожали на 10,77% до $24,99.

Также на новости позитивно отреагировали акции крупных мировых автопроизводителей с существенным присутствием в Китае. Налоговые льготы сделают автомобили сразу нескольких компаний более доступными, что позволит стимулировать продажи. Акции General Motors Co. (GM, NYSE) подорожали до $33,13 (+1,47%), акции Ford Motor Company (F, NYSE) прибавили 3,34% до $9,28.

Предыдущие налоговые льготы, которые вводились в Китае, действительно помогали стимулировать продажи. Вероятно, так произойдет и на этот раз.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.