Как изменение климата повлияет на коммуникации через 10 лет

Интернет - важная часть современной инфраструктуры, которая поддерживает работу многих важных сервисов, включая финансы, коммунальное хозяйство, медицину и др. Однако сетевая инфраструктура, построенная на берегу и в прибрежной зоне, уязвима перед стихийными бедствиями, которые становятся более частыми по мере изменения климата.

Так, в США большая часть проводных коммуникаций расположена на побережьях. К 2030 г. средний уровень мирового океана вырастет на 30 см, по консервативной оценке NOAA. В результате в США ниже уровня воды будут расположены 20% современных локальных интернет-соединений и более 30% междугородних линий. К этому времени надо поменять тысячи километров кабелей.

Уязвимость интернет-инфраструктуры перед стихийными бедствиями заставляет иначе посмотреть на будущее коммуникаций. В частности, будут более востребованными инновационные беспроводные системы связи, использующие спутники и высотные аэростаты.

Подобный проект под названием Loon разрабатывает Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ). В рамках проекта специалисты создают летающий роутер, размещенный на высотном аэростате с автоматическим управлением. С помощью летающих роутеров можно обеспечить надежное покрытие интернетом со скоростями вплоть до 4G на огромной территории. Тестовая площадка Project Loon в Пуэрто-Рико способна запускать один аэростат каждые 30 минут. Специальный софт управляет движением аэростата в разнонаправленных ветровых потоках, что позволяет обеспечивать доступ в интернет на определенной территории, в том числе и со смартфонов.
Еще одним бенефициаром высокого спроса на системы связи нового тип станет компания Facebook Inc. (FB, NASDAQ), которая намерена запустить спутник Athena, способный обеспечить беспроводной доступ в интернет с очень высокой скоростью загрузки до 30 Гбит/с. Facebook уже подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC) на запуск спутника связи Athena миллиметрового диапазона. Запуск запланирован в 2019 г. с помощью ракеты SpaceX. В будущем подобные технологии могут обеспечить доступ в интернет для удаленных территорий, где отсутствует современная коммуникационная инфраструктура.

В феврале нынешнего года компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты с первым опытным спутником для глобального беспроводного доступа в интернет. Масштабный проект в перспективе должен обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически из любой точки планеты. Сейчас у SpaceX достаточно технических возможностей для развертывания огромной группировки Starlink из более 4,4 тыс. спутников к 2024 г.
Поставщик услуг спутниковой связи американская компания Iridium Communications Inc. (IRDM, NASDAQ) сейчас разворачивает созвездие спутников нового поколения NEXT. Это группировка обеспечит работу коммуникационной платформы Certus, которая впервые может обеспечить глобальный доступ к спутниковому интернету на скорости до 1,4 Мбит/с. Кроме того, Certus может стать базой для создания распределенных сетей интернета вещей (IoT), например, для добывающей компании, которой необходимо следить за работой оборудования в разных точках планеты. Iridium станет первой и на несколько лет единственной компанией, которая может предложить высокоскоростную глобальную спутниковую связь по подписке.

Отметим также, что бенефициарами спроса на беспроводную связь станут компании, поставляющие услуги стандарта 5G, например, T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ) и Sprint Corp. (S, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.