Выкуп акций и выплата дивидендов: новые рекорды в третьем квартале

Третий квартал 2018 г. продемонстрировал ряд позитивных показателей, несмотря на распродажи акций в октябре. Компании увеличивают дивиденды и выплаты, а выросший запас наличных и возврат средств инвесторам указывают на потенциал для роста котировок.

В третьем квартале американские компании увеличили выплаты дивидендов на $19,2 млрд. Как видно из графика ниже, дивиденды увеличиваются рекордными темпами.

За 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2018 г., чистые дивиденды выросли на $55,5 млрд. Рост дивидендов происходит благодаря сокращению ставки корпоративного налога, росту продаж и прибылей ведущих компаний. В итоге у компаний индекса S&P 500 дивидендные выплаты достигли рекордного среднего показателя $13,66 на акцию. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Общая сумма достигла впечатляющих $115,7 млрд – и это только для крупнейшего индекса американского фондового рынка.

Надо отметить, что в ближайшие кварталы дивидендные платежи могут снизиться с нынешних рекордных величин. Однако при этом остается еще один способ возврата средств акционерам — это выкуп акций. В 2018 г. выкуп также достиг рекордных величин и повлиял на котировки больше, чем рост дивидендов. В первой половине 2018 г. компании S&P 500 выкупили на 48% больше акций год к году на общую сумму $384 млрд, по данным Goldman Sachs. Ранее Ffin.ru рассказывал об ожидаемом росте выкупа акций по итогам текущего года на общую суму более $1 трлн.

В конечном счете, текущий рынок — самый длинный бычий рынок со времен Второй мировой войны. При этом, несмотря на кризис 2008 г., сокращение количества инвесторов и психологические барьеры для инвестиций, в настоящее время около 54% американцев владеют акциями. Фондовый рынок создает подавляющую часть прироста богатства в США, и в ближайшие десятилетия эта позитивная роль сохранится.