Выкуп акций и выплата дивидендов: новые рекорды в третьем квартале

Третий квартал 2018 г. продемонстрировал ряд позитивных показателей, несмотря на распродажи акций в октябре. Компании увеличивают дивиденды и выплаты, а выросший запас наличных и возврат средств инвесторам указывают на потенциал для роста котировок.

В третьем квартале американские компании увеличили выплаты дивидендов на $19,2 млрд. Как видно из графика ниже, дивиденды увеличиваются рекордными темпами.

За 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2018 г., чистые дивиденды выросли на $55,5 млрд. Рост дивидендов происходит благодаря сокращению ставки корпоративного налога, росту продаж и прибылей ведущих компаний. В итоге у компаний индекса S&P 500 дивидендные выплаты достигли рекордного среднего показателя $13,66 на акцию. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Общая сумма достигла впечатляющих $115,7 млрд – и это только для крупнейшего индекса американского фондового рынка.

Надо отметить, что в ближайшие кварталы дивидендные платежи могут снизиться с нынешних рекордных величин. Однако при этом остается еще один способ возврата средств акционерам — это выкуп акций. В 2018 г. выкуп также достиг рекордных величин и повлиял на котировки больше, чем рост дивидендов. В первой половине 2018 г. компании S&P 500 выкупили на 48% больше акций год к году на общую сумму $384 млрд, по данным Goldman Sachs. Ранее Ffin.ru рассказывал об ожидаемом росте выкупа акций по итогам текущего года на общую суму более $1 трлн.

В конечном счете, текущий рынок — самый длинный бычий рынок со времен Второй мировой войны. При этом, несмотря на кризис 2008 г., сокращение количества инвесторов и психологические барьеры для инвестиций, в настоящее время около 54% американцев владеют акциями. Фондовый рынок создает подавляющую часть прироста богатства в США, и в ближайшие десятилетия эта позитивная роль сохранится.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.