Лояльность клиентов как фактор инвестиций в сети общественного питания

В период, когда многие заведения общественного питания страдают от снижения трафика, наличие группы лояльных клиентов превращается в важное конкурентное преимущество.

Рестораны быстрого питания усиленно работают над формированием лояльной аудитории, которая будет регулярно посещать заведения компании и постепенно увеличивать траты. В ход идут программы лояльности, накопительные баллы, бонусные блюда и многое другое. Одним из наиболее заметных драйверов формирования лояльной аудитории являются комплексы для завтраков. Завтраки помогли в формировании группы постоянных клиентов сетям быстрого питания в прошлом году, они же остались основным катализатором и в нынешнем году. Публикация рейтинга Foursquare Loyalty Index продемонстрировала, что лидеры по количеству лояльной аудитории с прошлого года остались почти неизменными.

Так, самая большая лояльная аудитория в США у сети кофеен Starbucks Corp. (SBUX, NASDAQ). Средний потребитель сети посещает кофейни 16,4 раза в год. Высокой потребительской активности способствуют программы лояльности и инновации, в частности, мобильный заказ. Это позволяет улучшить качество обслуживания клиентов и тем самым повысить ценность Starbuks в глазах клиентов на фоне конкурирующих заведений.

Вторая по объему лояльная аудитория у сети Dunkin' Donuts компании Dunkin' Brands Group Inc. (DNKN, NASDAQ). Клиенты приходят в это заведение в среднем 8 раз в год. Причина — выгодные предложения для завтраков. Отметим, что сети быстрого питания, которые не предлагают специального меню для завтраков фиксируют 2-6 средних посещений в год.

В списке лидеров по количеству лояльных клиентов McDonald’s Corp. (MCD, NYSE), Chick-fil-A, Sonic и другие.
Эти компании объединяет наличие программ лояльности. У них есть выгодные предложения, которые стимулируют возвращение клиентов, их интерес к специальным акциям и маркетинговым предложениям компаний. В условиях высокой конкуренции в сфере общественного питания лояльная аудитория ценный ресурс, существование которого обеспечивает стабильность продаж.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.