Что показывает сезон отчетов за третий квартал

По итогам прошлой недели 17% компаний индекса S&P 500 опубликовали отчеты за третий квартал 2018 г. В целом, картина сезона положительная, и компании продолжили позитивную динамику первого полугодия. Некоторые компании продемонстрировали более слабые показатели, но американская экономика сохраняет темпы роста, и покупка на снижении может быть оправданной.

По состоянию на пятницу 19 октября 2018 г. отчитались более 600 компаний, включая 154 компании S&P 500. По итогам третьего квартала 80% отчитавшихся компаний S&P 500 превзошли ожидания по прибыли на акцию. Смешанный (год к году) темп роста прибылей в Q3 составил 19,5% — самый высокий с Q1 2011 г. Смешанный темп роста продаж за третий квартал составил 7,4%. Прогнозный показатель соотношения P/E на ближайшие 12 месяцев в настоящее время почти достиг 16. Это ниже пятилетнего среднего показателя, но выше 10-летнего.

Положительным фактором является более высокий, чем ожидалось, показатель продаж у 64% отчитавшихся компаний. При этом на большую величину превзошли ожидания компании секторов коммуникационных услуг, информационных технологий, потребительских дискреционных товаров и услуг. Меньшее количество положительных сюрпризов было в секторах энергетики и материалов.

В понедельник и вторник опубликовали отчеты несколько крупных компаний. Некоторые компании разочаровали инвесторов, например, производитель тяжелой техники и промышленного оборудования Caterpillar Inc. (CAT, NYSE).

Однако следует иметь в виду, что в 2018 г. фондовый рынок столкнулся со значительными переменами в правилах международной торговли, громкими заявлениями президента США Дональда Трампа и рядом макроэкономических неопределенностей. В связи с этим некоторые инвесторы полагают, что фондовые рынки достигли максимумов и больше нет возможностей для роста, то есть следует ожидать коррекции. Также существует негативный информационный фон в отношении социальных сетей. Все это оказывает давление на ряд ценных бумаг,  в частности, Facebook Inc. (FB, NASDAQ).

В то же время, экономика США сохраняет позитивную динамику, и американские компании работают в благоприятных улучшающихся условиях, в том числе на международном рынке. В четвертом квартале 2018 г. ожидается двузначный рост прибыли, а в первом квартале 2019 г. — однозначный. По итогом всего 2018 г. прогнозируется рост прибыли на 20,2%, выручки — на 8,2%.

На этой неделе отчеты опубликуют 158 компаний S&P 500. Скорее всего, структура прибылей сохранится, и технологические компании продемонстрируют более высокие темпы роста выручки и прибыли. Целевой 12-месячный показатель индекса S&P 500 повышен примерно до 3260 — это рост почти на 19% от отметки закрытия торгов 23 октября.

Таким образом, для фондового рынка США сохраняется позитивный фон. Американская экономика не демонстрирует признаков замедления, а рост правительственных расходов и изменения правил внешней торговли создают фундамент для дальнейшего развития бизнеса. Текущее снижение котировок ряда компаний может быть использовано для инвестиций в акции роста.