Что показывает сезон отчетов за третий квартал

По итогам прошлой недели 17% компаний индекса S&P 500 опубликовали отчеты за третий квартал 2018 г. В целом, картина сезона положительная, и компании продолжили позитивную динамику первого полугодия. Некоторые компании продемонстрировали более слабые показатели, но американская экономика сохраняет темпы роста, и покупка на снижении может быть оправданной.

По состоянию на пятницу 19 октября 2018 г. отчитались более 600 компаний, включая 154 компании S&P 500. По итогам третьего квартала 80% отчитавшихся компаний S&P 500 превзошли ожидания по прибыли на акцию. Смешанный (год к году) темп роста прибылей в Q3 составил 19,5% — самый высокий с Q1 2011 г. Смешанный темп роста продаж за третий квартал составил 7,4%. Прогнозный показатель соотношения P/E на ближайшие 12 месяцев в настоящее время почти достиг 16. Это ниже пятилетнего среднего показателя, но выше 10-летнего.

Положительным фактором является более высокий, чем ожидалось, показатель продаж у 64% отчитавшихся компаний. При этом на большую величину превзошли ожидания компании секторов коммуникационных услуг, информационных технологий, потребительских дискреционных товаров и услуг. Меньшее количество положительных сюрпризов было в секторах энергетики и материалов.

В понедельник и вторник опубликовали отчеты несколько крупных компаний. Некоторые компании разочаровали инвесторов, например, производитель тяжелой техники и промышленного оборудования Caterpillar Inc. (CAT, NYSE).

Однако следует иметь в виду, что в 2018 г. фондовый рынок столкнулся со значительными переменами в правилах международной торговли, громкими заявлениями президента США Дональда Трампа и рядом макроэкономических неопределенностей. В связи с этим некоторые инвесторы полагают, что фондовые рынки достигли максимумов и больше нет возможностей для роста, то есть следует ожидать коррекции. Также существует негативный информационный фон в отношении социальных сетей. Все это оказывает давление на ряд ценных бумаг,  в частности, Facebook Inc. (FB, NASDAQ).

В то же время, экономика США сохраняет позитивную динамику, и американские компании работают в благоприятных улучшающихся условиях, в том числе на международном рынке. В четвертом квартале 2018 г. ожидается двузначный рост прибыли, а в первом квартале 2019 г. — однозначный. По итогом всего 2018 г. прогнозируется рост прибыли на 20,2%, выручки — на 8,2%.

На этой неделе отчеты опубликуют 158 компаний S&P 500. Скорее всего, структура прибылей сохранится, и технологические компании продемонстрируют более высокие темпы роста выручки и прибыли. Целевой 12-месячный показатель индекса S&P 500 повышен примерно до 3260 — это рост почти на 19% от отметки закрытия торгов 23 октября.

Таким образом, для фондового рынка США сохраняется позитивный фон. Американская экономика не демонстрирует признаков замедления, а рост правительственных расходов и изменения правил внешней торговли создают фундамент для дальнейшего развития бизнеса. Текущее снижение котировок ряда компаний может быть использовано для инвестиций в акции роста.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.