Обзор российского рынка на 23 октября: индекс Мосбиржи выберет нейтралитет

Рынок накануне

Неделя началась со снижения. Большинство основных бумаг закрылось на отрицательной территории. Индекс Мосбиржи едва не достиг 200-дневной средней и психологически значимой отметки 2300 п. Лидерами роста стали акции Россетей (RSTI:RX 0,7306, +0,99%). Аутсайдерами на фоне укрепления рубля и снижения цены на нефть оказались префы Сургутнефтегаза (SNGSP:RX 35,945 , -3,63%). Пара USD/RUB впервые с начала месяца опускалась ниже отметки 65, а нефть торговалась ниже $80 за баррель.  

Новости рынка и компаний

Отскок в котировках Yandex. N.V. (YNDX:RX 1755 , -1,96%) был недолгим. Аркадий Волож опроверг переговоры о продаже доли в компании, после чего бумаги подскочили на 8%. Однако к закрытию они вновь оказались в красной зоне, обновив минимум с 13 июля прошлого года. Поводом для этого стала новость о работе над законопроектом об ограничении иностранного участия в агрегаторе новостей 20%. Сейчас большинство акций компании находится в иностранном владении. Продажа либо закрытие агрегатора умеренно негативно повлияет на рекламный бизнес. Однако главный риск состоит в том, что власти могут распространить подобные ограничения на другие сервисы, которые составляют основу бизнеса Яндекса. В этом случае падение, вероятнее всего, будет продолжаться. После выхода иностранных акционеров из Яндекса их место могут занять отечественные финансовые институты.

Транснефть (TRNFP:RX 171000 , -0,00%) инвестирует в покупку собственных акций. Компания готова за три года потратить на buy back до 20 млрд руб. По текущим ценам это около 8% от всех привилегированных акций. Новость позитивная, но сейчас, на мой взгляд, она не станет драйвером роста. Выкуп чаще всего, поддерживает котировки во время сильной коррекции, а бумаги Транснефти уже ее преодолели. Однако это застрахует акции от обвалов в будущем.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 88,80, -1,97%) спек. покупка, ТР 110 руб. Драйверы роста — сильный уровень сопротивления, увеличение комиссионных и процентных доходов в 4-м квартале.

Ожидания

Ожидаю нейтральную динамику. Уровнем поддержки видится отметка 2300 п. по индексу Мосбиржи. Ориентир по паре USD/RUB: 65,00–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.