Новый рынок: пользователи готовы общаться с госслужбами через мобильные устройства

Около трети граждан США хотят использовать мобильные устройства для доступа к государственных услугам и взаимодействия с государственными службами, показывает опрос, проведенный Unisys Corporation (UIS, NYSE).

Около 32% граждан США готовы использовать мобильные устройства для взаимодействия с государственными службами. При этом более половины респондентов отметили, что предпочли бы единый портал для доступа ко всем государственным сервисам со своего телефона. Так, пользователи хотели бы использовать мобильные телефоны, планшеты и компьютеры для уплаты налогов или продления лицензий, получения общей информации о работе организации или сообщений о происшествиях. Одновременно с этим пользователи хотели бы оставить возможность для удобного общения с представителями государственных служб по телефону или лично.

Последние скандалы с похищением конфиденциальных данных заставили многих потребителей осторожнее относиться к цифровым сервисам. Именно недоверие потребителей - основной барьер для построения надежной онлайн-коммуникации между гражданами и государственными службами. Так, 69% опрошенных заявили, что не хотят делиться личными данными с правительством. Стоит также отметить, что в целом граждане хоть и осторожны в вопросе защиты личных данных, с пониманием относятся к обмену информацией между учреждениями. Около 68% респондентов поддерживают передачу своих личных данных правоохранительным органам для расследования преступлений, в том числе связанных с терроризмом. Немного меньшие - около 60% - лояльны к обмену информацией между учреждениями, если это устраняет необходимость дублировать информацию. Таким образом, Unisys отмечает, что в целом, граждане позитивно относятся к возможности «цифрового» общения с государственными органами, хотя почти две трети опасаются делиться личными данными.

Высокий уровень принятия технологий открывает возможность для поставщиков цифровых услуг, таких как компания Unisys Corporation. Компания разрабатывает высокопроизводительные решения, ориентированные на безопасность, для правительственных организаций и сферы здравоохранения. Софт компании может обеспечить должный уровень конфиденциальности для создания полноценной платформы для взаимодействия граждан и государственных служб.

Еще одна компания - потенциальный бенефициар цифровой трансформации в государственном секторе - Tyler Technologies Inc. (TYL, NYSE). В настоящее время компания является одним из крупнейших поставщиков софтверных решений в государственном секторе. У Tyler Technologies более 15 000 клиентов, включая местные правительственные учреждения во всех 50 штатах, Канаде, Карибском бассейне, Австралии и других регионах.