История повышения ставок: битва с пузырями и уроки для инвесторов

Намерение Федеральной резервной системы США (ФРС) повышать процентные ставки беспокоит некоторых инвесторов. Связь между ростом ставок и падением индексов существует. Но при этом сопутствующие факторы могут быть намного важнее, нежели движение процентной шкалы.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о повышении ставок с 2% до 2,25% в конце сентября 2018 г. Это вызвало падение ключевых биржевых индексов в США, что привело к критике политики ФРС со стороны президента США Дональда Трампа. Инвесторы хотят продолжения роста индексов, но повышение ставок приводит к оттоку денег в казначейские облигации, росту кредитной нагрузки на бизнес и потребителей. Это может замедлить экономику, но в настоящее время ставки находятся в диапазоне «нормальных» значений 2-5%, и американская экономика демонстрирует позитивную динамику.

Важно понимать, что ставка — не единственный важный фактор, который необходимо учесть при выборе направлений для инвестиций.

Бесконечное ралли на фондовом рынке только на первый взгляд — идеальный сценарий. Однако низкие ставки и быстрый рост стоимости активов неизбежно приводят к появлению пузырей, которые являются причиной кризисов и затяжной рецессии. Для ФРС важно предотвратить эти явления, несмотря на противодействие политиков и других игроков, заинтересованных в краткосрочной выгоде.

В октябре 1979 г. ФРС подняла ставку по федеральным фондам сразу на 4% до 15,5%. В этот период уровень инфляции составлял 13,3%, рост ВВП 3,2%. В 1980 г. ставка достигла 20%. Безработица выросла до 7,2%, экономический рост стал отрицательным -0,3%.

Как видно на графике ниже снижение ставок соответствует падению индекса S&P 500. Одновременно падение котировок — стало следствием ухудшения экономических показателей.

Уже в 1982 г. ФРС начинает понижать ставки, и американская экономика резко улучшает показатели. В 1983 г. рост ВВП составил 4,6%, инфляция снизилась до 3,8%. Одновременно значительно выросли военные расходы. Когда правительству нужны средства, например на военные траты, политики заявляют о необходимости низких ставок.

Таким образом, этот период демонстрирует влияние ставок ФРС на динамику фондового рынка. Тем не менее, последующие годы показали более значимый фактор.

Компьютерный бум и появление интернета привели к значительному росту фондового рынка, невзирая на сохранение ставок на нейтральном уровне. Рост производительности труда, появление новых сервисов и увеличение потребительской активности стали главными драйверами роста индексов.

В то же время, начал надуваться пузырь доткомов. Не понимая сути новых направлений, инвесторы вложили значительные суммы в неэффективные компании с большими долгами. Ралли фондового рынка поддерживало этот пузырь, пока он не лопнул в 2000 г., после чего ФРС пришлось понижать ставку до 1% в 2003 г., чтобы подтолкнуть рынок вперед. Индексы вновь начали расти, вплоть до следующего пузыря, на этот раз на рынке недвижимости, и кризиса 2008 г.

В конечном счете, ФРС заняла осторожную позицию, удерживая низкие ставки. Лишь сейчас началось движение к 3%, но это все равно ниже показателя 5% эпохи компьютерного бума 1990-х.

Ключевым выводом является сохранение главного фактора, действующего на американскую и мировую экономику. Это цифровая трансформация, от которой ожидают многократного увеличения производительности труда. Одновременно ФРС с 1980 г. снижает ставки, причем последние десятилетия придерживается умеренной политики без значительных колебаний. На этом фоне на протяжении почти 30 лет S&P 500 растет с неизбежными периодами схлопывания пузырей.

Динамика индекса красноречиво указывает на большие прибыли, особенно для инвесторов, которые сделали правильный выбор, приобретя акции нынешних гигантов в момент старта их бизнеса. Подобные молодые компании с большим потенциалом существуют и сейчас.

Дальнейшее поддержание низких уровней в ФРС закономерно считают опасным на фоне исторического опыта. Доступные кредитные ресурсы могут привести к появлению новых пузырей, что может нанести намного больший ущерб котировкам, нежели повышение ставок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.