Обзор российского рынка на 15 октября: акции будут сопротивляться падению

Рынок накануне

В ходе торгов 12 октября преобладала положительная динамика. Большинство бумаг закрылось в плюсе, а лидерами роста стали акции X5 Retail (FIVE:RX 1382, +7,38%). В аутсайдерах в связи с прохождением дивидендной отсечки оказались бумаги Алросы (ALRS:RX 97, -3,96%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–67.  

Новости рынка и компаний

Рынок продемонстрировал стремление к росту. Часть основных бумаг полностью или в значительной мере отыграла падение четверга. Индекс Мосбиржи закрылся выше психологически значимой отметки 2400 п. Внешний негатив оказался неспособен серьезно дестабилизировать обстановку, поскольку доля нерезидентов сократилась, а бумаги нефтегазовых компаний в целом устойчивы к коррекции при цене на нефть около $80 за баррель. Дополнительный позитивный импульс отечественным активам может придать внешний фон, если реакция американского рынка на выходящую корпоративную отчетность будет положительной.

S&P пересмотрит рейтинг НМТП (NMTP:RX 6,435, +2,06%). Прогноз по рейтингу позитивный. Это хорошая новость, и после выкупа доли у Суммы риски в бумаге, на мой взгляд, снижаются. НМТП — это самая рентабельная компания сектора с маржой выше 40%, ее прибыль по итогам года может достичь $380 млн. Полагаю, что в долгосрочном плане котировки могут вырасти вдвое, поскольку показатель Р/Е компании абсолютно не соответствует средним рыночным уровням, особенно с учетом высокой рентабельности.

Торговые идеи

Банк ВТБ (VTBR:RX 0,03795, +0,66%) спек. покупка, ТР 0,05 руб. Драйвером роста могут стать как технические факторы, так и отчетность за 3-й квартал.

Ожидания

Рассчитываю на рост в начале недели. Из важной статистики будут отыгрываться данные по динамике промпроизводства в Японии, консенсус предполагает улучшение показателя после снижения в июле. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2400–2420 п. Ориентир по паре USD/RUB: 66,00–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.